ФЕРМА ДЛЯ МАЙНИНГА В КИТАЕ

КИТАЙСКАЯ БИТКОИН ФЕРМА
Китайская майнинг ферма по добыче биткоин
C 2009  электронная валюта биткойн, созданная персонажем под никнеймом Сатоси Накамото превратилась в полноценное платежное средство.  И хотя биткойн не имеет физического воплощения и представляет собой лишь строки кода, его цена во многом зависит от усилий, которые были потрачены на его получение с помощью ресурсов компьютера. Для добычи одного биткойна с помощью специальной программы-майнера сейчас необходимо подобрать 64-значный код.

Объем новой валюты не безграничен, каждые 10 минут в мире появляется максимум 25 биткойнов, а их добыча будет завершена, по оценкам, к 2140 году, когда будет «эмитирован» 21 млн биткойнов, сейчас в обращении находится 13,3 млн единиц этой валюты.

Кроме того, считается, что вскоре майнинг уйдет в облако (облачный майнинг), то есть когда для майнинга создаются специальные площадки, как их называют, пулы или дата-центры с дешевым электричеством. Это более выгодно для большинства, так как майнить в одиночку становится нерентабельно и технически трудно.

Считается, что будущее майнинга Bitkoin в Китае. Именно пользователям Китая биткоины обязаны своим мировым успехом, хотя китайские власти пытаются бороться с этой валютой. Например, Народный банк Китая рекомендовал торговым компаниям не принимать биткоины к оплате, а банкам и финансовым организациям запретил конвертировать цифровую валюту в юани. Страсти по биткоин кипят и в других странах. Банк России классифицировал операции с ним как «сомнительные», а Минфин России подготовил ряд поправок в законодательные акты, которые предусматривают штрафы за выпуск денежных суррогатов, в том числе криптовалют. Так же штраф предусмотрен за создание и распространение программного обеспечения (ПО) для выпуска денежных суррогатов.

Несмотря на борьбу властей, большинство майнеров уезжает в Китай, чтобы построить ферму для майнинга биткоин: прежде всего там дешевле электричество и удобная, дешевая техническая инфраструктура.

Журнал о технологиях в России "Хакер" опубликовал фотографии активиста биткоин-движения Якоба Битсмит (Jacob Bitsmith), который посетил одну их крупнейших биткоин-ферм в мире, расположенную в одной китайской провинции. Название провинции не упоминается в целях засекреченности данного объекта. Биткоин-ферма выдаёт несколько петахэшей/с, что составляет около 5% всей мировой биткоин-сети. 

Как заметил Якоб Битсмит, специфика Bitcoin-бизнеса требует делать основной упор на дешевизну. Дешёвое здание, дешёвое оборудование, самые дешёвые материалы и неквалифицированные рабочие. В борьбе за рентабельность майнинга владельцы ферм ищут всё более дешевые и экзотические способы. Любая экономия средств становится источником дополнительной прибыли. 

ферма майнинг биткоин в Китае

В майнинге важно поддерживать охлаждение машинного зала (оборудование), поэтому каждое здание имеет огромные промышленные вентиляторы, размещенные вдоль одной стены и вытягивающие воздух наружу, а на противоположной стороне стены покрыты каким-то странным материалом, напоминающим гофрированный картон. 

Китайская ферма биткоин

На стену из "картона" подается вода, которая стекает вниз,  а вентиляторы на противоположной стене вытягивают воздух наружу, создавая приток воздуха (вода, стекающая по картону испаряется под напором воздуха). Дёшево и эффективно. 



В настоящее время майнинг на видеокартах стал уже нерентабельным, и в сети используются специально разработанные для майнинга интегральные схемы (специальные чипы). Как говорят профессиональные майнеры, в наших интересах лучше, чтобы курс биткоина не рос, а стоял на месте или даже падал. Если курс будет расти, то темпы роста сложности сети также начинают расти, хоть и с некоторой задержкой.









Ну, вот, теперь благодаря фотографиям  Якоба Битсмит (Jacob Bitsmith) имеется небольшое представление от том, где добывают биткоин и что собой представляет китайская ферма для майнинга биткоин.

БИТКОИН - ПУЗЫРЬ ИЛИ МИРОВАЯ ПИРАМИДА?
Сейчас среди аналитиков ведутся споры на тему - не поздно ли заработать на виртуальной валюте? и  является ли Bitcoin пузырем или, что еще хуже, глобальной финансовой пирамидой? Многие крупные финансисты уверены, что Bitcoin — пузырь. 
Как сказал в интервью для газеты РБК президент Lionstone Investment Services Александр Беляков. «Перед нами классический пример пузыря, обладающего следующими характерными признаками: отличной историей создания криптовалюты японским хакером, новизной и налетом элитарности, конечным числом единиц в системе, а также сложностью их получения, субъективной ценностью, высоким уровнем риска и армией сторонников».

По мнению Александра Белякова, котировки могут расти еще долгое время и заработать на Bitcoin по-прежнему реально - «Одни называют Bitcoin-спекулянтов сумасшедшими, другие пытаются успеть поймать волну успеха. Если вы покупаете Bitcoin сегодня, то максимальный риск — потеря 100% инвестиций, а какова потенциальная прибыль? С теоретической точки зрения она ничем не ограничена и, вероятно, превышает риски». Однако всему придет конец - вот так закончил свое интервью РБК Александр Беляков, президент Lionstone Investment Services. 

Тем не менее практически все аналитики отмечают, что если криптовалюты не будут запрещены официальными властями, то в будущем они могут стать полноценным платежным средством.  Число компаний, принимающих криптовалюту в качестве оплаты, увеличивается с каждым годом.


США биткоин банкоматы
В США появились первые банкоматы, при помощи которых пользователи могут не только осуществлять транзакции с виртуальной валютой, но и обналичивать свои Bitcoin-капиталы. Установкой банкоматов занимается компания Robocoin, которая уже установила такие  же аппараты для работы с виртуальной валютой в Ирландии, Сингапуре, Израиле, Чехии, Японии, Британии, Италии и Австралии.


Вы можете еще прочитать
Заработать биткоин на автомате
Как стать финансово независимым?
Сайты облачного майнинга

Комментариев нет :

Отправить комментарий