ЖЕМЧУГ - ИСТОРИЯ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ВИДЫ

САМЫЙ ДРЕВНИЙ ДРАГОЦЕННЫЙ КАМЕНЬ
Жемчуг -самый  древний драгоценный камень
Жемчуг — минерал, добываемый из раковин некоторых видов двухстворчатых моллюсков, так называемых жемчужниц — считается самым древним драгоценным камнем. Это единственный драгоценный камень, который не требует обработки.
Если говорить о происхождении жемчуга, то жемчужина образуется внутри раковины моллюска в результате попадания туда постороннего предмета (песчинки и др.), это инородное тело моллюск воспринимает как травму и начинает обволакивать чужеродный предмет "затравку" перламутровыми слоями, которые представляют собой органическое соединение, состоящее из карбоната кальция и конхиолина (рогового вещества). Вообще, жемчуг - это признак болезни моллюсков. Если моллюск здоров и его ничто не беспокоит, он не породит жемчужины. На наличие жемчужины в раковине часто указывает ее искаженная форма.
Еще в добиблейские времена человек наделил жемчуг такими чертами как целомудрие, достоинство, духовность и красота. Историки утверждают, что впервые жемчуг, как ювелирное украшение, использовался в 40 веке до нашей эры (на полуострове Месопотамия). Персидский король был первым обладателем ожерелья из жемчуга, и оно хранилось 2500 лет в саркофаге, перед тем как попало в Лувр. В истории многих государств жемчуг был символом власти и высокого социального статуса.

КИТАЙ
Ранг чиновника был отмечен определённым шариком. Шарики были изготовлены из бирюзы , рубина, сердолика, нефрита, сапфира, коралла, их прикрепляли на головной убор. Чиновник самого высокого положения был обладателем шарика из жемчуга. Только сам император мог носить жемчужные бусы, а на его маленькой круглой шапочке красовались двенадцать идеальных бусин из жемчуга.

ИНДИЯ
Ещё в 15 веке до н.э. превосходный жемчуг любили индусы. В священных древнеиндийских книгах пишут, что когда человека посвящали в брахмы, то надевали ожерелье из крупного жемчуга на шею, которое служило талисманом и защищало от неудач. Одна легенда гласит: Кришна преподнёс своей дочери как свадебный подарок, великолепную глубоководную жемчужину, с того времени жемчуг навсегда остался главным свадебным атрибутом в Индии.

ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ И РИМ
Клеопатра и Марк Антоний - самый дорогой ужинИсторики любят рассказывать одну историю о царице Клеопатре, связанную с жемчугом. Однажды Клеопатра пошла на сделку с Марком Антонием. Пари заключалось в том, что Клеопатра подарит своему фавориту самый дорогой ужин. В конце ужина Марк Антоний готовился праздновать победу, так как ужин хоть и был обильным, но состоял из простых, дешевых блюд. Клеопатра неожиданно подняла бокал за благополучие Марка Антония и бросила в вино (по другим источникам уксус) самую большую, самую дорогую и самую роскошную свою жемчужину После того, когда жемчужина полностью растворилась, царица выпила вино, и победа была за ней. С того времени этот ужин с Клеопатрой считается самым дорогостоящим в истории человечества.

В греческой мифологии Афродита (Венера у римлян) возникла из морской раковины, а капли воды из её красивых волос образовались в красивые жемчужины.  У римлян жемчуг был основной драгоценностью. Торговцы жемчугом занимали почётный ранг в Римском форуме. Священные храмы Венеры и Юпитера украшали жемчужинами. Жемчуг принято было дарить любимым богам и детям. 

ЭПОХА РЕНЕССАНСА. ЕВРОПА.
Елизавета I - страсть к жемчугу
В эпоху Ренессанса (14-16 вв.) на всех портретах правителей того времени и высшей знати можно увидеть шикарные украшения из редкого жемчуга - Анна Болейн, Марии Медичи, Марии Стюарт. В ХVI веке владелицей лучших жемчужин в Европе была королева Франции Екатерина Медичи. Как пишут историки, особенную страсть к жемчугу испытывала английская королева Елизавета I, на шее у которой всегда висело несколько жемчужных ниток. Жемчуг использовался правящим классом как основное украшение на венчании, турнирах, коронации. 

Европейские королевства запретили ношение украшений из жемчуга простолюдинами. Дворяне тоже были против ношения жемчуга людьми не дворянского происхождения. Но потихоньку жемчуг становится настолько популярным, что широкие слои населения тоже начинают его использовать как украшение к своему наряду. 
17 век прозвали веком жемчуга. Становится популярным не только морской жемчуг, но и речной. Появилась мода на жемчуг неровной формы, который стали называть барочным.
В XX веке благодаря Коко Шанель, жемчуг становится элементом элегантности и вкуса. "Жемчуг всегда прав", скажет однажды законодательница моды, которая считала, что жемчуг подходит к любой одежде, а сама предпочитала надеть нитку с белым жемчугом на черный свитер или черное платье.

РОССИЯ
На Руси промысел жемчуга существовал издавна. Первые упоминания о жемчуге встречаются в книгах, датированных 1161 года. Российские реки Дон, Волга, Двина, Ладога, Онега и многочисленные небольшие северные речушки были полны жемчугом с особым холодным северным сиянием, но неровной формы. В России считалось, что неровный жемчуг приносит несчастье, а круглый - счастье. Поэтому купцы предпочитали привозить заморский, ровной формы, жемчуг. Несмотря на неровность формы добыча жемчуга на Руси приобрела такие масштабы, что Петр I в 1712 году специальным указом запретил частным лицам вести этот промысел. Монополию на добычу и обработку  жемчуга в России получила церковь и организацией промысла стали заниматься монастыри. К началу XVIII в. жемчужные ресурсы в России истощились и промысел прекратился. Из-за ущерба, который был нанесен среде обитания мидий-жемчужниц в России на данный момент сохранилась только небольшая колония плодоносных мидий в Карелии, на Курилах и на Амуре.


САМЫЕ ЛУЧШИЕ ВИДЫ ЖЕМЧУГА
По месту происхождения, жемчуг бывает морским и пресноводным. По способу происхождения различают природный и культивированный жемчуг.
На качество и блеск жемчужины влияют кальций и минералы, которых в пресной воде содержится меньше, чем в морской, но из-за проблем экологии качество морской воды тоже ухудшается и хороший морской жемчуг найти всё труднее. Кроме того, с 1952 года добыча природного жемчуга запрещена во всем мире. На данный момент почти весь жемчуг на мировом рынке это культивированный жемчуг. Культивированный жемчуг — это натуральный жемчуг, единственное отличие которого от природного заключается в том, что ядро в устрицу или мидию попадает при помощи человека, а не по случайности. Все остальные условия формирования жемчужины полностью соответствуют природным.

МОРСКОЙ ЖЕМЧУГ АКОЙЯ
Самые лучшие виды жемчуга
Акойя — японское название морских устриц Pincatada fucata, которые обитают в холодных водах около Японских островов и в Южно-Китайском море. Из-за низкой температуры морской воды, на 10-15 градусов ниже температуры, необходимой для других видов жемчуга, устрица дольше обволакивает перламутровым слоем ядро жемчужины и этот перламутровый слой очень тонкий - максимально 1,5 мм., но зато его яркость вне конкуренции. Период «взросления» от 12 до 36 месяцев. Средняя продолжительность жизни устрицы Акойя 7 лет, только в 3 года она способна производить перламутр. Устрицы вырастают не более 7-8 см и «рожают» не крупные жемчужины - 2мм-10мм. Устрица может быть использована для выращивания жемчуга только один раз.
По мнению экспертов, жемчуг Акойя обладает правильной круглой формой и самым красивым и самым ярким перламутром. Специалисты называют такой перламутр "зеркальным"; преобладают белые, розовые и кремовые оттенки. 

ЖЕМЧУГ ЮЖНЫХ МОРЕЙ
Виды жемчуга
Жемчуг Южных Морей образуется в больших тропических моллюсках Pincatada Maxima у побережья Австралии, Индонезии, Филиппин, Малаккского полуострова и других Тихоокеанских государств. Раковины этого вида дают самые крупные жемчужины - 20-22 мм, но коммерческую ценность представляет собой не размер, а перламутровый слой, который считается одним из самых толстых (от 2 до 6 мм). Это связано с длительным периодом выращивания жемчужины - средний период 4 года. Здоровая устрица может быть использована для выращивания жемчуга до 4-х раз.

Жемчуг Южных Морей называют королём жемчуга, для него характерен восхитительный матовый блеск. Специалисты, характеризуя блеск этого жемчуга, используют выражение «атласный» и «шелковистый», в отличии от сорта Акойа, покрытого «зеркальным» перламутром. В цветовой гамме жемчуга Южных морей преобладают белые, серебристые, розовые и золотистые оттенки. Несмотря на достойное качество этого вида жемчуга, у него есть несущественные дефекты: споры и выпуклости, связанные с его длительным периодом формирования в устрице.

ЧЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ ТАИТИ
Лучшие виды жемчуга
Жемчуг Таити выращивается у побережья Французской Полинезии. Таитянский жемчуг формируется в морской устрице вида Pinctada Margaritifera (Устрица Черногубая), которая в два раза крупнее устрицы Акойя. Жемчужины имеют размер от 8,5 до 20 мм и могут быть с голубым, серым, зеленым и фиолетовым оттенками. Толщина перламутрового слоя Таитянского жемчуга составляет 2-3 мм. Жемчужины этого сорта могут иметь как ровную поверхность, так и неровную.  Экспертами ценятся прежде всего блеск и цвет перламутрового слоя у таитских жемчужин. 

Отлов устриц производится в специально разрешённых властями местах, после чего их выпускают в небольшие лагуны, где они содержатся в течение всего долгого периода выращивания жемчуга. У таитянских устриц низкий уровень выживаемости, но у них есть одна особенность - они способны производить мабэ-жемчуг - полусферический жемчуг, образующийся не в мягком теле устрицы, а на внутренней стороне раковины. 

ПРЕСНОВОДНЫЙ ЖЕМЧУГ
Виды жемчуга
В настоящее время массовым производителем пресноводного жемчуга является Китай. Китайский жемчуг Freshwater (жемчуг свежей воды) более дешевый из-за того, что пресноводный моллюск значительно крупнее морского - благодаря современным технологиям диаметр жемчужин может достигать до 13 мм. Также каждый молюск способен одновременно вырастить до 20 жемчужин.При выращивании пресноводного жемчуга используется безъядерный способ, то есть в устрицу внедряют мантию другого моллюска, в процессе роста она растворяется. Период роста пресноводной жемчужины длится от 5 - 6 лет. Основными преимуществами пресноводного жемчуга считаются широкая палитра цветов: белый, шампань, лавандовый, розовый, оранж и более мягкие условия для выращивания - этот вид жемчужин более стоик к колебаниям температуры.
В китайских маргаритариях мидии выращивают в сетках на рисовых полях, а чтобы жемчуг был покатым и обладал ровной поверхностью, его в ручную периодически переворачивают.

Комментариев нет :

Отправить комментарий