ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ - САМЫЕ, САМЫЕ, САМЫЕ...

САМЫЕ ДОРОГИЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ НА ПЛАНЕТЕ
1. Антивещество (антиматерия), $100 трлн за грамм
Самые дорогие вещества в природе
На сегодняшний день "антивещество" является самой дорогой субстанцией в мире. "Антивещество" - это такое же вещество, как и "обычное вещество" из которого построен окружающий нас мир; оно также создает гравитационное притяжение и имеет такие же инерционные свойства, но у него противоположный электрический заряд. Это, как, например, у каждой частицы есть античастица, и когда частицы и античастицы сталкиваются, происходит огромный выплеск энергии. То же самое происходит и на уровне "обычного существа", то есть положительно заряженной материи и "антивещества", которое выступает в роли "античастицы. При таком уже столкновении энергии высвобождается еще больше, и эта энергия существует несколько минут и её тяжело сохранить. Поэтому она такая дорогая. И на данный момент физики не могут собрать (сохранить) даже 1 грамм этого вещества. Пока это недостижимая цель. Но к этому надо стремиться, так как благодаря этой энергии (антивеществу), человечество сможет в будущем совершать путешествия к другим планетам и звездам (то есть эту энергию можно будет использовать в двигателях при межзвездных перелетах).

2. Калифорний 252, $27 млн за грамм
интересная информация о калифорнии
Это радиоактивный (очень летучий) химический элемент, который существует в виде изотопов.  В 1950 году он был получен искусственным путем в Калифорнийском университете в Беркли - его извлекают в очень маленьком объеме из продуктов длительного облучения плутония нейтронами в ядерном реакторе. Известно 17 изотопов калифорния: наиболее стабильными являются 251Cf , но наибольшее применение нашел изотоп 252Cf. Он используется как мощный источник нейтронов, в медицине при лучевой терапии опухолей, при добыче полезных ископаемых, в ядерной энергетике, в авиационно-космической технике. В природе этого металла существует не более 5 грамм.

3. Пейнит, $300 тыс. за грамм
Пейнит - самый редкий минерал в мире. Из него, как пишет газета Вести.Экономика теоретически можно изготавливать украшения, но материала практически нет, так как обнаружено всего 25 камней. Надежды возлагаются на новые раскопки в Мьянме, ну а пока за пейнит сражаются представители крупнейших музеев мира. Сегодня этот редчайший минерал интересен в первую очередь тем, что он редчайший. 

4. Алмаз, $65 тыс. за грамм
Минерал, главной характеристикой которого является высочайшая твердость и теплопроводность; эти свойства алмаза широко используется для промышленных целей. О происхождении и возрасте алмазов до сих пор нет точных научных данных. По результатам некоторых исследований, возраст может колебаться от 100 миллионов до 2,5 миллиардов лет. Огранённый алмаз называется бриллиантом. Стоимость ограненных бриллиантов может намного превосходить цену самого алмаза. 

5. Тритий, $30 тыс. за грамм
Тритий - это радиоактивный изотоп водорода. В природе создается в верхних слоях атмосферы, однако человечество научилось синтезировать тритий в ядерных реакторах. Его часто используют при изготовлении вывесок, например, в кинотеатрах, кофе, ресторанах,  и т.п., так как он светится сам по себе и не требует энергии.


6. Тааффеит, $2,5-20 тыс. за грамм
Этот розовато-лиловый минерал (состоит из бериллия, алюминия и магния) в миллион раз более редкий, чем алмаз. Он был обнаружен случайно в 1945 году ирландским ученым-геммологом (наука о самоцветах) графом Эдвардом Таафе. Однажды, при очередной партии поступивших к нему минералов, он обратил внимание на один камень, который мог менять цвет при разном преломлении. Оказалось, что об этом камне никто ничего не знает. В честь своего первооткрывателя, камень получил названия "тааффеит". В наше время иногда эти камни находят в Шри-Ланке, Восточной Африке, на Мадагаскаре.
Используется только в ювелирном деле. 

7. Плутоний, $4 тыс. за грамм
Плутоний считается самым токсичным и самым опасным веществом на планете. Это тяжёлый хрупкий металл ярко-серебристого цвета, который на воздухе окисляется, меняя свой цвет сначала на бронзовый, затем на синий цвет закалённого металла и после превращается в тусклый чёрный или зелёный цвета.  В природе встречается очень-очень редко и поэтому  его добыча нецелеобразна; в мизерных количествах он содержится в урановых рудах. Его умеют создавать всего несколько стран. Первый микрограмм этого вещества был получен в 1942 году в Калифорнийском университете в Беркли (США). В СССР первый промышленный плутоний был получен в 1948/1949 гг.
Плутоний широко используется в производстве ядерного оружия, а так же в качестве топлива для ядерных реакторов, в атомной энергетике, в медицине, космонавтике...

8. Рог носорога, $55 за грамм
Считается, особенно в азиатских странах, что эликсир из рога носорога вылечивает рак. В восточной медицине этому традиционному средству приписывают чуть ли не магические свойства и поэтому цена на него может колебаться от 100$ и выше. Современная медицина на этот факт смотрит скептически, но от этого спрос на рог не уменьшается. Из-за этого спроса много животных гибнет от рук браконьеров.

9. Платина, $48 за грамм
Драгоценный металл серебристо-белого, который долгое время оставался в тени. Более 90% всех запасов в мире досталось пяти странам -  ЮАР, США, России, Зимбабве, Китаю. Также его много добывают в Канаде и Колумбии. Чистой платины в природе не бывает - это сплав, в котором кроме платины содержатся еще железо, иридий, палладий, родий, осмий, реже медь и никель. Металл широко используют как катализатор в химических реакциях, в фармацевтике (изготовление лекарств от рака), при изготовлении ювелирных изделий, как добавка при производстве высокопрочной стали, в энергетике, в электромашиностроении...

10. Родий, $45 за грамм
Родий - драгоценный твердый металл платиновой группы. Его извлекают из самородной платины. В природе встречается редко.  Месторождения родия находятся на территории ЮАР, Канады, Колумбии, России. Используется как катализатор, при производстве стекла (жидкокристалические экраны), зеркал, в гальванике, в ювелирном деле (нанесение родиевого покрытия увеличивает твердость изделия, защищает от царапин и придает блеск)...

11. Золото, $39,81 за грамм
Благородный металл жёлтого цвета. Содержание золота в земной коре очень низкое, но при этом месторождения и участки, резко обогащённые металлом, весьма многочисленны. Чистота золота определяется в каратах. Термин «карат» произошел от бобовых плодов (каратов) рожкового дерева,  которое растет в странах Ближнего Востока.  Эти бобовые плоды использовались для взвешивания. Каждый стручок рожкового дерева весит 1/5 г (200 мг). 
Вес золота в каратах может составлять 10, 12, 14, 18, 22 или 24. Чем больше этот показатель, тем выше качество золота. «Чистое золото» считается с минимальным весом в 10 карат. «Чистейшее золото» – 24 карата, однако и в нем содержится небольшое количество меди. Чистое золото настолько мягкое и пластичное, что его можно формовать вручную.
Как известно, богатство страны измеряется в золотом запасе. Самые большие резервы золота у США, Германии, Италии, Франции, Китая, Швейцарии и на седьмом месте Россия, потом идет Япония, Нидерланды и Индия. 
Очень интересную информацию приводит Википедия: за всю историю человечеством добыто около 161 тысячи тонн золота. Если сплавить всё это золото воедино, получится куб со стороной примерно 20 метров. 

12. Иранская черная икра белуги, $35 за грамм
Черная икра считается одним из самых дорогих деликатесов. Белужья черная икра - самая дорогая. Но есть еще одна тонкость: вообще, самая дорогая в мире икра считается не черная, а золотистая икра белуги-альбиноса.  Как пишет пресса, "ценится икра каспийской белуги-альбиноса за невероятно тонкий нежный вкус – с легким ореховым привкусом". Есть еще одна причина, которая влияет на стоимость икры: белуга-альбинос мечет свою икру золотистого цвета очень редко – приблизительно раз в 100 лет. Купить золотистую икру очень трудно, так как в тех торговых домах, которые имеют разрешение на продажу этой икры, очередь на неё уже расписана  на 4 года вперед. 
Именно Иран имеет эксклюзивные права на добычу икры белуги-альбиноса, которая обитает в основном в Каспийском море, а так же встречается в Азовском и Черном морях. Пока белугу не удается разводить искусственно, хотя она относится с семейству осетровых, а осетра разводят успешно многие страны. 

13. Шафран, $11 за грамм
Шафран - растение, из которого получают одну из самых редких специй. Дороговизна шафрана объясняется трудоемкостью производства: один цветок шафрана дает всего лишь три рыльца. Для того, чтобы собрать 1 кг., нужно вручную обработать 200 тыс. цветков. Аромат и вкус шафрана до сих пор не получается воспроизвести искусственным путем.
До 90% урожая шафрана собирают в Иране. 

14. Белый трюфель, $5 за грамм
Белый трюфель называют "королевским грибом". Растет гриб в лиственных лесах. Это самый дорогой гриб в мире. На цену влияют два основных фактора; сильный специфический аромат и вкус с привкусом глубоко прожаренных семечек или грецких орехов; во-вторых, этот деликатес можно попробовать в короткий промежуток времени  - с поздней осени (октябрь) до начала зимы. Гурманами ценятся трюфели, которые растут в дубовых и буковых рощах Южной Франции, Швейцарии и особенно ценится белый трюфель, растущий в Северной Италии. В России встречается только одни вид трюфеля, который называют "летним" - буро-чёрного до синевато-чёрного цвета,
Журнал Forbes за 2013 год опубликовал интересную информацию-байку о Владимире Потанине, который купил белый трюфель весом 4  фунта (1,8 кг) у владельца ресторана  Nello на Мэдисон-авеню Нелло Балана за 95 000$. 

(собрано по материалам из разных источников)

Вы можете еще прочитать
Интересные факты о деньгах
Масонские знаки и другие тайны доллара
Цитаты великих людей (картинки)

Комментариев нет :

Отправить комментарий