ИСААК НЬЮТОН - ОДИНОЧЕСТВО КАК ФОРМА ЖИЗНИ

ИСААК НЬЮТОН И ЯБЛОКО
Исаак Ньютон и яблоко
Великий ученый Исаак Ньютон часто ассоциируется у большинства с яблоком, которое, упав ему на голову, стало причиной озарения -появления идеи о силе тяжести, с помощью которой все тела, в том числе планеты в космосе, притягиваются друг к другу. Впервые «яблоко Ньютона» упомянул его первый биограф Уильям Стьюкли (книга «Воспоминания о жизни Ньютона», 1752 год)

После обеда установилась тёплая погода, мы вышли в сад и пили чай в тени яблонь. Он (Ньютон) сказал мне, что мысль о гравитации пришла ему в голову, когда он точно так же сидел под деревом. Он находился в созерцательном настроении, когда неожиданно с ветки упало яблоко. «Почему яблоки всегда падают перпендикулярно земле?" — подумал он.

Популярной эта легенда стала благодаря Вольтеру, который, как пишут исследователи, был не только философом и просветителем, но еще и писателем романистом. 
Знания, которые Ньютон получил из трудов Галилея, Кеплера и Коперника, и стали тем фундаментом, на котором формировалась идея о силе тяжести (закон тяготения).
"Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов" - скажет однажды Ньютон.

Детство и школьные годы Ньютона нельзя назвать счастливыми. Он рос слабым, одиноким , замкнутым, предоставленным самому себе. Он никогда не знал отца, тот умер до рождения сына, а в возрасте трех лет его мать вторично выйдет замуж, но сына не возьмет в новую семью, а оставит бабушке. Некоторые исследователи считают, что предательство матери сказалось на поведении и характере мальчика. Он рос с ненавистью к отчиму, в приступе ярости, угрожая поджечь дом матери и её мужа. 
В школе Ньютон тоже чувствовал себя неуютно. Первые два года он плохо учился в школе. Перелом в учебе, как пишут биографы, произошел после одного неприятного случае. Его ударил один ученик. Удар был настолько сильным, что Ньютон чуть не потерял сознание. Когда через некоторое время он оправился от боли, его обидчик, первый ученик в классе, стал над ним смеяться. Ньютон был слабым, хилым мальчиком и не мог физически ему отомстить. И тогда, Ньютон решил стать лучшим учеником класса и отнять пальму первенства у своего обидчика. Ему удалось это сделать легко и быстро.  Он понял, что превосходит всех сверстников по уму и это превосходство перед ними не скрывал, а подчеркивал. По этой причине он ни с кем не ладил , редко играл с мальчиками на улице, предпочитая уединиться в своих мыслях и размышлениях. Таким он останется до конца - уединение станет единственной формой жизни Ньютона. И если в детстве он еще чувствовал себя несчастным из-за того, что был один, то со временем станет убежденным отшельником. 

Через восемь лет мать вернется в родной дом после смерти второго мужа, но отношения между сыном и матерью останутся напряженными. Мать будет считать его непослушным, ленивым ребенком, непригодным для ведения хозяйства и домашних дел. Они будут часто ссориться на этой почве. Только благодаря родственникам и школьному учителю , мальчика зачислили в Тринити-колледж при Кембриджском университе, где Ньютон наконец-то смог окунуться в научную атмосферу, к которой был больше расположен по складу ума и характера. 

Исаак Ньютон - ученый-отшельникС Кембриджем связаны более 30 лет жизни Исаака Ньютона. Здесь он получит звание магистра искусств, а позже возглавит кафедру математики, после ухода на другую работу своего любимого учителя и будущего друга, крупного математика Исаака Барроу. Но, как пишет биограф Майкл Уайт, такая должность предполагала еще и преподавание, чего Ньютону совсем не хотелось делать, учитывая его нерасположенность к общению. Занятия, которые вел гениальный математик, были катастрофой для студентов - после его первой лекции никто не хотел слушать вторую. Ньютон говорил пустому залу - и слышал эхо собственного голоса. И так будет продолжаться 17 лет, пока его не освободят от преподавания. 

Иногда Ньютон решал пригласить к себе в дом гостей, но затем говорил им, что пошел за вином - и часами не появлялся. Обычно его находили в кабинете, где он размышлял над какой-нибудь очередной научной работой. Контакт с другими людьми Ньютон мог найти только во время выполнения общего исследовательского проекта.

НЬЮТОН И МОНЕТНЫЙ ДВОР АНГЛИИ
В 1696 году Исаак Ньютон покидает Кембридж, так как получает должность смотрителя Монетного двора. 
Бывший студент Кембриджа Чарльз Монтегю, ставший к тому времени министром финансов (канцлером казначейства), предложил кандидатуру своего преподавателя королю Вильгельму III, и король согласился.
Должность смотрителя считалась почетной. Английское общество как бы отдавала дань признания своему гениальному математику, физику и астроному, который своими идеями и открытиями улучшил научную репутацию страны. Эта должность не предполагала каких-либо действий со стороны Ньютона: он получал хорошее жалование и мог спокойно наслаждаться жизнью. Как сказали бы в наше время - ему платили за личный брэнд, и больше от него ничего не требовалось. Но Ньютон ответственно подошел к своей новой должности, а точнее, как истинный ученый, решил досконально изучить работу Монетного двора и по возможности что-то в ней улучшить.

В это период английский валюта испытывала большие трудности. В стране имели хождение почти исключительно неполновесные, а в немалом количестве и фальшивые монеты. Широкое распространение получила обрезка краёв серебряных монет (серебряных пени). Позже, когда появилось золотое пени, тоже самое происходило и с этой монетой: фальшивомонетчики  с боковых граней золотых монет стачивали немного золота, а потом выливали из него золотые слитки. 

Ньютон всерьез занялся денежной реформой страны. Прежде всего он предложил прорезать на краях монеты маленькие линии, из-за которых срезанные края были бы сразу заметны. Этот прием Ньютона до сих пор используется во всех монетных дворах мира.
Следующим шагом было распоряжение Ньютона по выпуску новых монет единого весового стандарта и изъятие у населения старых, в большинстве своем фальшивых, монет. За 2 года работы серебряная монета  была полностью изъята из обращения и перечеканена. 

Но самое главное, Ньютон начал серьезную борьбу с фальшивомонетчиками. Он увеличил штрафы за хранение фальшивых монет. Он засылал шпионов в преступный мир и в тюрьмы для получения информации о планах фальшивомонетчиков. Многие из них были выслежены и осуждены; многих выслали за пределы страны, в североамериканские колонии. Несколько главарей были казнены. Чтобы самому влиять на судебный процесс и участвовать в расследованиях, он сделал запрос на должность мирового судьи и получил эту общественную должность.

В течении 30 лет, что Ньютон  занимался денежными реформами своей страны, сначала в должности смотрителя Монетного двора, а позже став его директором, ему удалось стабилизировать английскую валюту. Проведённые им реформы не только предотвратили экономический кризис, но через десятилетия привели к значительному росту благосостояния страны.

Бедный ученый, думающий о силе тяжести, о преломлении света и движении планет, становится богатым состоятельным человеком, стражем финансового порядка, членом палаты лордов, президентом английского Королевского общества и рыцарем. Но, несмотря на множество званий и те почести, которые ему оказывало научное сообщество и король, Ньютон продолжал вести скромный и одинокий образ жизни.

Биографы любят упоминать один интересный факт из жизни Нюьтона, который хорошо раскрывает личность ученого-отшельника: будучи уже членом палаты лордов, Ньютон на протяжении многих лет не проронил ни слова на заседаниях. Но однажды он вдруг его попросил. Все замерли, ожидая услышать что-то грандиозное, но Ньютон в гробовой тишине провозгласил: "Господа, я прошу закрыть окно, иначе я могу простудиться".

Незадолго до своей смерти (1726) Исаак Ньютон написал в своем дневнике: 
"Я не знаю, как меня воспринимает мир. Однако сам себе я кажусь лишь маленьким мальчиком, который играет на морском берегу и развлекается тем, что время от времени находит красивые ракушки, в то время как великий океан истины расстилается перед ним неисследованный".

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Канадский историк Стивен Снобелен, который считается одним из крупнейших знатоков биографии Ньютона, отмечает такую деталь: большую часть своей жизни Исаак Ньютон посвятил всё таки не науке, а оккультизму и алхимии. Десятилетиями Ньютон расшифровывал тайный смысл Библии. Прежде всего его интересовала Книга пророка Даниила из Ветхого Завета, в которой, по мнению Ньютона, содержится предсказание будущего человечества. Снобелен, который давно изучает рукописи Ньютона, подчеркнул, что одно из пророчеств Ньютона, сделанное при расшифровке этой книги уже сбылось - Ньютон предсказал восстановление государства Израиль. 
Второе пророчество Ньютона, сделанное на основе тайных смыслов Библии, канадский историк считает сенсационным - Ньютон предсказывает конец света в 2060 году.

Комментариев нет :

Отправить комментарий