ИНВЕСТИЦИОННЫЕ МОНЕТЫ РОССИИ

ПАМЯТНЫЕ (КОЛЛЕКЦИОННЫЕ) И ИНВЕСТИЦИОННЫЕ МОНЕТЫ 
Памятные (коллекционные) монеты
Монеты делятся на памятные (коллекционные) и инвестиционные.
ПАМЯТНЫЕ МОНЕТЫ — это монеты с ограниченным тиражом, которые, как правило, приурочены к определенному событию, к какой-то памятной дате. Как правило, тираж таких монет не превышает 10-15 тысяч экземпляров. 
Ценность такой монеты обусловлена прежде всего ее художественными качествами (сложный дизайн, сложный рельефный рисунок); ценность самого металла, из которого сделана монета, является второстепенным требованием.
Для памятных монет используют чеканку "пруф" - это самое высокое качество чеканки, с высокой долей ручного труда. Монеты качества "пруф" имеют совершенно ровную зеркальную поверхность поля, матированный рисунок рельефа, контрастирующий с полем. Рельеф у таких монет чёткий, с хорошо видимыми мельчайшими деталями. На монетах не должно быть царапин, мельчайших неровностей поверхности поля, следов прикосновения рук. Поэтому готовые монеты сразу запаиваются в пластиковые листы либо помещаются в жесткие прозрачные капсулы.
Из-за специфики производства, которое сказывается на стоимости, такие монеты не являются достаточно ликвидным товаром, а потому не обладают полноценным инвестиционным потенциалом. 
Раньше при покупке коллекционные монеты облагались НДС в размере 18%. С 1 апреля 2011 года после вступления в силу изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ памятные (коллекционные) монеты также не облагаются НДС как и инвестиционные (в 2001 году уплата налога НДС при приобретении инвестиционных монет Сбербанка была отменена).

Главное правило инвестиций в памятные (коллекционные) монеты - подбор уникальных редкостных экземпляров, являющихся документальным свидетельством той или иной исторической эпохи. Чем меньше в мире таких экземпляров - тем выше цена. Нужно быть прежде всего нумизматом, а потом уже инвестором, поэтому обычному человеку такой тип инвестиций не подходит.

САМАЯ ДОРОГАЯ ПАМЯТНАЯ МОНЕТА МИРА
коллекционная монета "двойной орел" США
Самой дорогой коллекционной монетой мира является «двойной орел» (Double Eagle США) – 20-долларовая золотая монета, которая так и не пошла в оборот. Ее отчеканили в 1933 г. в количестве 445 тыс. экземпляров. Однако в это время президент США Франклин Рузвельт приступил к реформе денежной системы, поэтому было решение уничтожить весь тираж «двойного орла» еще на монетном дворе. Но 20 золотых монеток были украдены и приобретены ювелиром Израэлем Свиттом.  С девятью из них он расстался, продав частным коллекционерам, одним из которых был король Египта Фарук. Продажа столь редких денежных единиц не могла остаться незамеченной и, усилиями спец. служб США к 1950 году эти монеты были конфискованы (за исключением экземпляра, попавшего королю Египта). В 1991 году британцу Стивену Фентону удалось завладеть этим экземпляром. Монета была также конфискована спецслужбами США. В результате длительных судебных процессов, шедших в течение 5 лет, суд постановил продать монету на аукционе, а вырученные деньги разделить между казначейством США и Стивеном Фентоном. Монета была продана в 2002 году на аукционе "Сотсби" за $7,590,020.00 анонимному покупателю. С тех пор о самой дорогой монете мира ничего не слышно.

В 2004 году у наследников Израэля Свитта было обнаружено ещё 10 экземпляров 20-долларовых монет 1933 года, которые были конфискованы и помещены в Форт Нок (военная база США)

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ МОНЕТЫ – это монеты из драгоценных металлов высокой пробы (обычно золото или серебро), которые не представляют собой художественной ценности и их приобретение осуществляется исключительно с целью вложения денежных средств. 
Инвестиционные монеты выпускаются качества (чеканка) "АНЦ" (Анциркулейтед - «Uncirculated»), означающее, что монеты не были еще в обращении: это обычное качество, свойственное автоматизированному производству (чеканному конвейеру), выпускающему монеты в больших количествах.
Требования к чеканке таких монет просты: один вес, диаметр, толщина и однородная фактура с несложным рисунком, упрощенным дизайном без особо мелких деталей и зеркальных поверхностей. Монеты качества "анциркулейтед", как правило, имеют свежий, однородный, ровный матовый или металлический блеск. В процессе чеканки возможно получение небольших механических повреждений, что тоже допустимо по требованиям чеканки "Анциркулейтед".

Для инвестиций лучше всего покупать золотые инвестиционные монеты. Золото обладает несколькими важнейшими характеристиками  - высокой надежностью, ликвидностью, доступностью и хорошими перспективами в будущем... Также у золота лучшая волатильность (изменчивость цены), по сравнению с  серебряными монетами - цены на серебро остаются долгое время стабильными на миром рынке. 
Стоимость монет привязана к стоимости золота (или другого драгоценного материала, из которого сделана данная монета), соответственно при динамике цены на золото (или на другой драгоценный материал) на мировом рынке, меняется и цена монеты. 

Как говорят специалисты, при покупке золота (не важно золотой монеты, золотого слитка или открытия металлического счета), нужно правильно выбирать момент. Обычно люди покупают, отталкиваясь от того, есть деньги или нет, но это не инвестиционный подход. 
Существуют принципы, следуя которым можно выбрать момент инвестирования правильно.
  • Покупать при обвале курса на драгметаллы, после которого, согласно экономическому закону, будет идти подъём.
  • Покупать золото выгодно в период общего кризиса, точнее его очередной волны.
  • Покупать выгодно, когда падает доллар.
КРИТЕРИИ ВЫБОРА МОНЕТЫ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ
  • Ключевой показатель при выборе монеты для инвестирования – это величина разницы цены драгметалла в монете от цены на бирже. Для определения этого размера необходимо посчитать биржевую цену драгметалла за одну тройскую унцию в рублях, перемножив цену драгметалла в долларах США на спотовом (поставочном) биржевом рынке на курс рубль-доллар. Таким образом мы узнаем размер отличия. Чем меньше размер отличия – тем лучше.
  •  Ликвидность, то есть простота обратной продажи монеты. Ликвидность влияет на скорость продажи. А распространенность и популярность зависят в первую очередь от тиража монеты. Чем более многочислен тираж монеты, тем вероятнее ее распространенность и популярность. Распространенная и популярная монета будет в продаже и выкупе у многих операторов рынка (дилеров), которые будут конкурировать друг с другом, влияя на курсы покупки-продажи монеты в пользу клиента. 
  • Товарный вид монеты.  При покупке нужно тщательно проверить (рассмотреть) монету на наличие (отсутствие) у неё царапин и других возможных изъянов, которые позже, при продаже, могут снизить стоимость монеты. Монеты с высокой пробой: 999 и 9999 — требуют особого бережного обращения, так как чистый металл достаточно мягкий и подвержен механическим повреждениям больше, нежели монеты более низких проб.
  • Покупать рекомендуется монеты весом от одной унции (31,1 грамма) и выше. Стоимость таких монет ближе, чем у мелких монет,  к рыночной стоимости содержащегося в них драгоценного металла. Но в России Центральный Банк еще ни разу не делал заказ на чеканку одноунцовых инвестиционных монет, а производились только четверть и половина унции на Питерском и Московском  монетных дворах.

Инвестиционных монет в России немного.
  • золотая монета «Червонец» («Сеятель») 1975—1982 годов выпуска;
  • золотые, серебряные и палладиевые монеты серии «Русский балет» 1993 года выпуска;
  • золотые монеты серии «Знаки Зодиака» 2002—2005 годов выпуска;
  • золотая монета «Георгий Победоносец» — 50 рублей 2006—2010 и 2012 годов выпуска;
  • золотые (50 и 100 рублей) и серебряные (3 рубля) монеты «Зимние Олимпийские игры 2014» 2011—2013 годов выпуска;
  • золотая монета «Речной бобр» — 100 рублей 2008 года выпуска;
  • золотая монета «История денежного обращения России» — 100 рублей 2009 года выпуска;
  • серебряная монета «Соболь» — 3 рубля 1995 года выпуска;
  • серебряная монета «Георгий Победоносец» — 3 рубля 2009—2010 годов выпуска.

Популярностью у инвесторов пользуются четыре инвестиционных монеты:
золотые червонцы «Сеятель», «Георгий Победоносец» из золота и серебра, а также серебряный «Соболь-95″.

Золотой червонец "Сеятель"
Монета «Сеятель» или золотой червонец чеканился с 1975 по 1982 гг. Монета выполнена из золота 900 пробы, что увеличивает сохранность монеты в лучшем состоянии в сравнении с монетами 999 пробы. Червонец неприхотлив в хранении и обращении (его можно хранить без специальной капсулы) 
Номинальная стоимость: червонец;                                  
Металл: золото 900 пробы;
Общая масса: 8,603(±0,08) г;
Содержание чистого металла не менее: 7,742 г;
Диаметр: 22,60 (+10 -0,15) мм;
Толщина: 1,70 (+0,05 -0,15) мм;
Качество чеканки: АНЦ
Тираж: 6 565 000шт.


Золотая монета "Победоносец"
Инвестиционная золотая монета «Победоносец»  выпускаются Центробанком с 2006 года.
Номинальная стоимость: 50 рублей;
Металл: золото 999 пробы;
Общая масса: 7,89 (±0,10) г;
Содержание чистого металла не менее: 7,78 г;
Диаметр: 22,60 (±0,15) мм;
Толщина: 1,60 (±0,20) мм;
Качество чеканки: АНЦ
Тираж: 3 480 000 шт.

монета из серебра "Победоносец" для инвестиций
Инвестиционная серебряная монета "Победоносец" выпускается Центробанком с 2009 года.  
Номинальная стоимость: 3 рубля;
Металл: серебро 999 пробы;
Общая масса: 31,5(±0,35) г;
Содержание чистого металла не менее: 31,1 г;
Диаметр: 39 (±0,3) мм;
Толщина: 3,10 (±0,35) мм;
Качество чеканки: АНЦ
Тираж: 280 000 шт.

монета из серебра "Соболь" для инвестиций
Серебряный «Соболь» номиналом в 3 рубля выпущен в конце 1995 года из серебра 925 пробы с содержанием драгоценного металла в чистоте в 31,1 грамм. С 5 марта 2001 года монета получила статус инвестиционной.
Диаметр: 39 мм;
Толщина: 3, 2 мм;
Качество чеканки: АНЦ
Тираж: 1000000 шт.

Серебряные инвестиционные монеты по инвестиционному потенциалу уступают золотым и пользуются меньшей популярностью среди инвесторов. Это связано с большим банковским спрэдом на серебряные монеты. Однако относительно невысокая стоимость серебряной монеты, делает ее доступной в качестве хорошего подарка.

золотая монета "История денежного обращения России"
Инвестиционная золотая монета «История денежного обращения России»
отчеканенная Санкт-Петербугским монетным двором и вышедшая в продажу в конце 2009
Номинальная стоимость: 100 рублей;
Металл: золото 900 пробы;
Общая масса: 17,45(±0,17) г;
Содержание чистого металла не менее: 15,55 г;
Диаметр: 30 (±0,25) мм;
Толщина: 1,70 (±0,20) мм;
Тираж: 27 000 шт.

золотые монеты из серии "Знаки зодиака"
Серия золотых монет для инвестиций «Знаки зодиака»
Номинал: 25 и 50 рублей;
Металл: золото 999 пробы;
Тираж: 10000 шт.



серия  "Русский балет"
Серия золотых, серебряных и палладиевых монет для инвестиций серии «Русский балет» только 1993 года выпуска.
Номиналы золотых монет: 10, 25, 50, 100 рублей;
Номиналы серебряных монет: 3 и 25 рублей;
Номиналы палладиевых монет: 5, 10, 25 рублей;
Металл: Золото 900 и 999 пробы, серебро 900 и 999 пробы, палладий 999 пробы;

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ОЛИМПИЙСКИЕ МОНЕТЫ «Сочи 2014»

серия золотых и серебряных монет Леопард, Мишка и Зайка для инвестиций
Монетная серия, посвященная XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в городе Сочи, является совместным проектом Сбербанка и Банка России.
В рамках олимпийской серии отчеканено 47 наименований монет. В их числе 21 памятная монета из серебра, 13 видов золотых памятных монет, 4 вида монет из цветных металлов, которые будут выпускаться массовыми тиражами, и 3 вида инвестиционных монет. 
Сбербанк обладает эксклюзивным правом продажи монет из драгоценных металлов, посвященных Играм 2014 года, на территории России. 

Нас интересуют прежде всего инвестиционные монеты - Мишка, Леопард и Зайка, которые относятся к разряду инвестиционных и могут использоваться для вложения средств. Монеты с главными олимпийскими символами имеют прямоугольную форму с закругленными углами. Монеты изготовлены качеством чеканки "анциркулейтед". Номинал серебряных экземпляров – 3 рубля, золотых – 50 и 100 рублей. Монета из серебра весит 31,1 г., изготовлена из серебра 999 пробы. Масса золотой монеты номиналом 50 рублей составляет 7,78 г., 100 рублей – 15,55 г. Монеты изготовлены из золота 999 пробы.

Инвестиции в золотые монеты - это долгосрочные инвестиции. Многие называют покупку монет не инвестированием, а вложением свободных средств для сбережения от инфляции. Но в любом случае, чтобы была польза, инвестировать нужно целенаправленно, то есть покупать инвестиционные монеты стабильно, так как 1, 2, 3 и  даже 10 монет не дадут особо ощутимый денежный результат в будущем. Например, золотой Победоносец стоил 10 лет назад около 5 тыс рублей (цена варьируется в разных банках), а сейчас монету продают приблизительно за 13 тыс. руб. - за 10 лет набежало 8 тыс. Если бы  было 10 монет - набежало бы 80 тыс. руб. Довольно скромная сумма для инвестиций. Но если бы было 100 монет - набежало бы 800 тыс.руб.

Вы можете еще прочитать
Как стать финансово независимым?
Как выбрать банк?
Основные понятия инвестиций 
Жемчуг - история, происхождение, виды


Комментариев нет :

Отправить комментарий