САВВА МОРОЗОВ - РУССКИЙ МЕЦЕНАТ-РЕВОЛЮЦИОНЕР

РОКОВЫЕ МОМЕНТЫ В БИОГРАФИИ САВВЫ МОРОЗОВА
биография Саввы Морозова
Савва Морозов родился в 1862 году в Орехово-Зуево в богатой купеческой семье. С юности он проявлял исключительные способности к точным наукам и технике. В 1881 году он окончил Московскую гимназию. В 1885 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета и уехал поступать в Кембриджский университет, где два года изучал химию и получил специальность химика-технолога. Одновременно с учебой он знакомился с организацией производства в Англии, работал на текстильной фабрике в Манчестере и готовился к защите диссертации. Но его планы стать ученым нарушили события в России и Савву отозвали домой. Пока он учился на фабрике отца произошла крупная стачка рабочих, вошедшая в историю под названием Морозовской. После этой стачки отец Саввы заболел и отошел от дел. Поэтому старший сын, вернувшись из Англии, становится управляющим Товарищества Никольской мануфактуры, проявив себя незаурядным организатором дела, за что получил неофициальный титул "купеческого воеводы".

После смерти отца (1889) все семейные предприятия перешли к его жене, Марии Федоровне. Своему сыну Тимофей Саввич оставил лишь незначительные паи, приносящие неплохой доход, но не дающие права решающего голоса. Отец боялся, что сын своими социалистическими идеями по преобразованию общества и жизни рабочих пустит по миру всё нажитое семейное имущество.

СОЦИАЛЬНАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ САВВЫ МОРОЗОВА
Прежде всего Савва Морозов решил модернизировать фабрику и выписал из Англии новейшее оборудование. Причем он своими руками отладил его, разработал улучшенную технологию и обучил работе техников и рабочих. Благодаря модернизации его Никольская мануфактура через несколько лет становится третьей по рентабельности в России и вытеснила английские ткани в Европе и Китае. На всемирных выставках в Чикаго (1895) и в Париже (1900) морозовские ткани завоевали высшие награды.

На свой фабрике Морозов ввел заметные улучшения для рабочих - отменил беспощадную систему штрафов, повысил расценки и сократил рабочий день с 12 до 9 часов.

На фабрике было организовано бесплатное медицинское обслуживание  - ежегодный обязательный медосмотр; амбулаторное и физиотерапевтическое лечение, качественное питание для больных, предоставление бесплатных услуг стоматолога и окулиста; детям делали ежегодные прививки от оспы; при фабрике работали бесплатные ясли; была введена оплата по беременности женщинам-работницам.
На содержании Морозова находились 4 больницы, которых были оснащены самым современным оборудованием того времени

На фабрике была разработана программа по обеспечению бесплатным жильем рабочих и служащих, для этого строились казармы для рабочих и благоустроенные дома для служащих. И в казармах и домах сооружались ванные комнаты, теплые туалеты, прачечные, вентиляция, паровое отопление, кухни, специальные помещения для хранения продуктов.  На Всемирной выставке в Париже (1900) "морозовские казармы" были удостоены серебряной медали.

Также на фабрике была создана система социального страхования. Кроме этого, служащие и рабочие были обеспечены дешевыми и качественными продуктами питания и промышленными товарами. 

На фабрике Морозов организовал начальное и профессиональное обучение рабочих, учредил стипендии для учащихся.

ТЕАТРАЛЬНАЯ СТРАСТЬ РУССКОГО МЕЦЕНАТА
Морозов заложил первый русский театр 1904
В 1898 году Морозов вошел в состав театрального товарищества, образованного К.С.Станиславским и В.И.Немировичем-Данченко. Московский художественный театр стал для него настоящей страстью, он не только вкладывал в него огромные средства, но и всю свою душу. 
Морозов регулярно вносил пожертвования на строительство и развитие МХТ и заведовал финансовой частью, а также взял на себя всю хозяйственную часть театра. Основатели МХТ не раз заявляли, что без поддержки Морозова театра бы не было.
На открытие театра Станиславский обратился к Морозову со словами: "Внесенный вами труд мне представляется подвигом, а изящное здание, выросшее на развалинах притона, кажется сбывшимся наяву сном. Я радуюсь, что русский театр нашел своего Морозова подобно тому, как художество дождалось своего Третьякова".

В 1904 году Морозов также заложил первый русский театр для рабочих в Орехове. Он был открыт после смерти мецената в 1912 году.

Помимо театра Савва Морозов оказывал поддержку А.П. Чехову, Максиму Горькому, В.О.Ключевскому, Федору Шаляпину и другим деятелям русской культуры.

РЕВОЛЮЦИЯ И ЛЮБОВЬ В СУДЬБЕ САВВЫ МОРОЗОВА
любимая женщина Саввы Морозова
В начале 20 века (1904) Морозов не без помощи женщины, актрисы МХТ Марии Федоровны Юрковской, выступавшей под сценическим псевдонимом -  Мария Андреева и убежденной марксистки, увлекся марксистскими идеями. В эту женщину-вамп были влюблены многие, в том числе Станиславский и Немирович-Данченко. Савва Морозов тоже не стал исключением.
Он и его супруга Зинаида Григорьевна уже давно жили каждый своей жизнью, поэтому страсть к красивой и образованной, идейно близкой по духу женщине захватила его целиком.
Именно Андреева познакомила Морозова с Горьким, Красиным и Бауманом.
Ленин называл Марию Андрееву "товарищ Феномен", восхищаясь способностью этой женщины быстро заводить дружбу с влиятельными богатыми людьми и использовать тех для своих целей, а точнее для целей партии.
Благодаря Андреевой партия большевиков стала получать приличные суммы от Саввы Морозова. На его средства были учреждены первые большевистские легальные газеты "Новая жизнь" и "Борьба". Морозов стал финансировать издание социал-демократической газеты "Искра". Он нелегально привозил на свою фабрику запрещенную литературу и раздовал её рабочим, покупал теплую одежду для ссыльных, а также какое-то время прятал от полиции одного из лидеров большевиков Н.Э.Баумана.

Савва Морозов и революция
Матери не нравилась революционная и общественная деятельность её сына. Поэтому, когда Савва Морозов в канун революции 1905 года потребовал от матери и от правления Товарищества принять условия рабочих и передать в его руки полное распоряжение делами на фабрике, то получил отказ от матери, которая пригрозила ему отлучением от дела. В принципе, она это и сделала, да еще и публично объявила его душевнобольным. Собранный ею консилиум врачей якобы определил у Саввы Морозова "нервное расстройство"  и посоветовал ему съездить отдохнуть за границу. Информацию о "сумасшествии" фабриканта быстро разнесли газеты. Все эти события действительно сказались на  психологическом состоянии мецената-"революционера". Депрессия и угнетенное состояние усиливалось еще тем фактом, что постепенно к Морозову пришло понимание истинного отношения к нему со стороны, так называемых, товарищей-революционеров, которые видели в нем только богача и беззастенчиво пользовались его деньгами. В этом состоянии Морозов страхует свою жизнь на 100 000 рублей, а полис на предъявителя передает Марии Андреевой. По одной из версий, которую выдвинули историки, этот страховой полис возможно сыграл роковую роль в смерти-самоубийстве мецената.

По настоянию семьи в конце апреля Морозов уезжает на лечение в Канны, где 13 (26) мая 1905 года в возрасте 43 лет в шикарном номере канского "Роял-отеля" знаменитый российский меценат застрелился. Версию самоубийства из-за глубокого душевного кризиса приняли обе стороны - французская и российская. Эта версия позволяла не смотреть на эту смерть как на преступление, а значит лишало необходимости заводить дело. Российская сторона тоже не была заинтересована в расследовании, по принципу - неизвестно куда потянутся ниточки. Да и сама мать Саввы Морозова не хотела дотошного расследования своего сына, так как понимала, что если следствие установит, что её сын активно помогал революционерам, то это может стать большой проблемой для фабрики, для неё самой и всех членов морозовской семьи. Поэтому она жестко пресекла все попытки выяснить правду, заявив: "Оставим всё как есть. Скандала я не допущу". 

ТАЙНА СМЕРТИ САВВЫ МОРОЗОВА
тайна смерти Саввы Морозова
Многие обстоятельства смерти-самоубийства Саввы Морозова до сих пор не ясны. Историки выдвигают три основные версии загадочного самоубийства мецената. Прежде всего, по воспоминаниям жены и доктора, которые приехали в Канны вместе с Савой Морозовым, ничего не предвещало трагической развязки и Канны явно шли на пользу русскому меценату. Как говорила вдова Морозова,  до рокового выстрела, у того был отличный аппетит, он много шутил за обедом, и вообще она чувствовала себя, как будто у них снова наступил медовый месяц. После обеда Морозов поднялся к себе, а Зинаида Григорьевна осталась разговаривать с доктором, потом поднялась в номер, чтобы привести себя в порядок перед прогулкой и в этот момент услышала выстрел.
Смерть Саввы Морозова
Савва Морозов лежал на полу в луже крови. Около него обнаружили никелированный браунинг и листок бумаги "В смерти моей прошу никого не винить". При этом не было ни подписи, ни даты. Но что больше удивило лечащего врача - руки на груди покойного были сложены, глаза закрыты, а окно в сад распахнуто.
Чуть позже вдова Морозова скажет французской полиции, что якобы видела мужчину в шляпе и плаще, который убегал из сада, но никто не сможет подтвердить её показания.

ПЕРВАЯ ВЕРСИЯ СМЕРТИ-"САМОУБИЙСТВА" САВВЫ МОРОЗОВА
Три версии самоубийства Саввы Морозова
Историки видят в смерти-"самоубийстве" русского мецената-предпринимателя Саввы Морозова прежде всего революционный след. Убедившись, что "дойная корова революции" постепенно уходит из под контроля, "товарищи" пытались заставить Савву Морозова передумать. Для этого в Канны приехал Леонид Красин, которого историки называют "финансовым агентом Ленина". Красин разрабатывал различные операции по добыванию денег для партии, в том числе и операцию по "экспроприации морозовских денег". Приехав в Канны, Красин встретился с Морозовым на улице и попросил денег на покупку оружия, но Морозоа отказался. И тогда по всей видимости и прозвучал после этого отказа роковой выстрел.

ВТОРАЯ ВЕРСИЯ СМЕРТИ-"САМОУБИЙСТВА" САВВЫ МОРОЗОВА
Следующая версия связана с тем самым страховым полисом, который Морозов до отъезда завещал Марии Андреевой на случай непоправимого с ним и который она предъявила банку после смерти своего любовника.

Это страховой полис послужил благодатной почвой для историков в предположении, что Савва Морозов был убит большевиками, чтобы воспользоваться этим полюсом, а значит, деньгами, которые так были нужны партии. 

Как потом напишет сама Андреева: "Морозов считал меня нелепой бессеребренницей и нередко высказывал опасение, что с моей любовью все отдавать другим я умру когда-нибудь под забором нищей, что обдерут меня как липку и чужие и родные. Вот поэтому-то, будучи уверен в том, что его не минует семейный недуг - психическое расстройство,  - он и застраховал свою жизнь на сто тысяч рублей на предъявителя, отдав полис мне".
Тогда, получается, что невольно из добрых наивных намерений оградить любимую женщину от безденежья в будущем, Савва Морозов, подписывая (завещая) Андреевой этот полис, подписал сам себя на уничтожение. Для этого и приехал Красин в Канны, чтобы убить уже ненужного предпринимателя-"революционера" и получить быстрее деньги по страховому полюсу. Поскольку сам Морозов уже отошел от революционного дел и больше не желал давать огромные суммы большевикам.

ТРЕТЬЯ ВЕРСИЯ СМЕРТИ "САМОУБИЙСТВА САВВЫ МОРОЗОВА
Историки высказали еще одну версию, которая может показаться чудовищной. Смерть Саввы Морозова была выгодна его матери, Марии Федоровне, женщине очень властной и энергичной, отношения с которой у Саввы были далеки от идеальных. Особенно после Кровавого воскресенье, когда мать отстранила сына от руководства фабрикой под предлогом, что тому нужно ехать лечиться в Канны. В принципе, он ей был уже не нужен.


ИНТЕРЕСНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ
усадьба Горки была выбрана для больного Ленина
Жена Саввы Морозова Зинаида Григорьевна в 1909 году приобрела имение Горки в Подольском уезде, создала там электрифицированную молочную ферму, скотный и конный дворы, построила оранжереи и заложила роскошные сады. Имелся в Горках и телефон, обеспечивающий связь с Москвой. Ей удалось во время октябрьских событий 1917 года организовать охрану усадьбы и не допустить разгрома. Но весной 1918 года Горки были национализированы, на базе усадебного хозяйства организован совхоз, а Зинаиде Григорьевне под угрозой ареста, было запрещено появляться в имении. Она уезжает в Москву и больше никогда не вернется в Горки.
Интересно то, что именно это имение было выбрано для пребывания тяжело больного Ленина, который там же и умер в январе 1924 года. Даже мертвый Савва Морозов оставался меценатом для большевиков.
(источники: В.М. Ломов, газета "Совершенно секретно")

Вы можете еще прочитать
Карлос Слим - современный меценат-патриот
Лучший фальшивомонетчик СССР
Финансовое мошенничество с облигациями (ГКО)
Первая русская финансовая пирамида

Комментариев нет :

Отправить комментарий