ПРИНЦИП ПАРЕТО 80/20 - ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

ЧТО ЗНАЧИТ ЖИТЬ ПО ПРИНЦИПУ 80/20?
что значит жить по принципу 80/20
В 1897 году итальянский экономист Вильфредо Парето (1848-1923) открыл модель распределения собственности (дохода), не зависящую от страны или периода времени: на долю немногочисленного меньшинства всегда приходится подавляющее большинство общего количества собственности (доходов). 
Числа 80 и 20 не являются магическими, это всего лишь приблизительные величины.  Для каждой отдельной задачи нужно проводить соответствующий анализ, направленный на выявление конкретной зависимости между удельным весом затраченных ресурсов и полученных результатов.

Суть принципа заключается в том, что мир не построен по формуле 50/50. Усилие и вознаграждение не находятся в линейной зависимости.
Идея "принципа 80/20" была похоронена на многие десятилетия и только в 20 веке она получила широкое распространение, когда Джозеф Мозес Джуран (американский специалист по теории управления, "отец" современного менеджмента качества) в 1951 году опубликовал свою работу "Руководство по контролю качества", в которой, отталкиваясь от "принципа Парето 20/80" доказал: чтобы повысить, устранить недостатки качества продукции необязательно нужно делать многое - нужно сфокусироваться на немногих главных причинах, которые и вытянут наверх все звенья для получения положительного результата. Этой работой Джозеф Джуран показал, что знаменитый принцип Вильфредо Парето - 80% результатов объясняется 20% причинами - работает. 

Это принцип не является приоритетным для какой-то конкретной области (экономика, производство, бизнес, торговля); он распространяется на все сферы жизни. "Принцип Парето 80/20" - принцип развития общества в целом. Окружающий нас мир - в большинстве своем приносит мало результатов и только отдельно взятые вещи (открытия, сильная личность, войны и т.п) влияют на мир и оказывают на него колоссальное воздействие. 
Если за всю историю человечества составить список из тех, кто оказал значительное влияние на мир (мыслители, религиозные деятели, исследователи, ученые, путешественники, полководцы, политики, бизнесмены), то он окажется небольшим по сравнению с миллиардом людей, которые жили на планете.
Как пишут исследователи, возможно, менее 1% людей оказали больше воздействия на мир, чем остальные 99 процентов.

Математические выкладки, стоящие за принципом 80/20, показывают, что продуктивность каждого из представителей меньшинства творческих людей, по меньшей мере, в 16 раз выше, чем у каждого представителя большинства, то есть 20% людей производят богатства в 16 раз больше стоимости, чем остальная часть населения.
Математика показывает, что именно индивидуалы являются главными создателями богатств и благосостояния; не всегда это благосостояние отражалось на самом создателе, если вспомнить биографии многих великих людей, но для общества в целом их идеи являются основополагающими для прогресса. Получается, что 80% населения делают то, что хотят от них прогрессивные 20%.

принцип 80/20
Такая математика, с одной стороны, отпугивает обычных людей, которые не видят у себя высокого потенциала для идей, способных изменить мир, с другой стороны, такая математика наглядно показывает, что люди сами закладывают в своё сознание страхи и стереотипы, мешающие им увидеть, развить и реализовывать свои способности и знания.. 
Если бы люди придерживались "принцита Парето 80/20", то есть  концентрировали бы свое внимание на тех немногих вещах (20%), которые действительно приносят наибольшую пользу для них самих, то люди могли бы лучше раскрыть свой творческий потенциал и расширить границы своих возможностей для получения материальных и духовных потребностей.
Люди часто не сознают, что сами являются источником тех богатств и открытий (материальных и духовных), о которых мечтают.

Как пишет Ричард Кох в своей книге "Революция 80/20", чтобы попасть в 20% населения, которые являются двигателями прогресса и получают 80% удовольствий от жизни, нужно просто определить всего лишь 20% своего пикового потенциала и его задействовать.
Пиковый потенциал (в психологии термин "спайк") - это то , что выделяет человека среди всех остальных; достоинство (умение, интерес, знание) необычайной силы, отличающее конкретного человека.

Мир меняется, если раньше миром управляли крупные корпорации, которые почти всегда обкрадывали своих творческих исполнителей, получая от их действий большую прибыль, то сейчас индивидуализм становится основным организационным принципом жизни. Людей, живущих по принципу 80/20 становится всё больше - индивидуалы и их маленькие команды более мобильны, чем организации с большими коллективами. Главный источник силы индивидуалов - в идеях и в том, насколько хорошо они им служат. Принцип 80/20 гласит, что небольшое количество мощных идей обладает намного большей силой, чем все остальные вместе взятые. И даже когда индивидуал создает большое и эффективное объединение (индустрию), то эта организация существует для творческой индивидуальности (организация служит человеку), а не наоборот (человек служит организации).

Классический пример, Microsoft, которая кажется на первый взгляд типичной мегакорпорацией, но на самом деле - это индивидуальное предпринимательство. В Microsoft нет функций владения и управления, то есть главного фундаментального признака, характерного для государственной структуры.  Она была создана всего несколькими исключительно творческими личностями (людьми, живущими по принципу 80/20) и работает главным образом для их выгоды. И таких организаций, построенных по принципу 80/20, - коллективное творчество команд, состоящих из индивидуалов, становится всё больше в мире.
  • 20% грамотных профессиональных работников на каждом предприятии (офис, завод, магазин и т.п.), и не важно маленькое предприятие или большое, двигают (развивают) свое учреждение;
  • 20% работников выполняют 80% объема работы;(остальные на работе просто присутствуют);
  • 20% населения производят 80% продукции и услуг;
  • 20% индивидуалов и творческих личностей создают 80% богатств для процветания общества в целом;;
  • 80% прогресса развивается за счет 20% открытий в любой области;
  • если переводить на язык бизнеса - источником 80 процентов доходов являются 20 процентов клиентов, о которых надо заботиться.
  • согласно этому принципу 20% (в наше время считается 10%) людей владеют 80% (90%) всего национального богатства;
  • 20% капитала приносят 80% прибыли;

Исторический пример
В 1963 году компания IBM заметила, что в среднем около 20% времени компьютера расходуется с использованием менее 20 процентов его программных ресурсов. Инженеры IBM переписали программу, чтобы сделать ключевые 20 процентов более доступными и удобными для пользователей, и тем самым обеспечили IBM лидерство на рынке. Microsoft и Linux позднее подхватили эту идею (этот принцип).

Рост благосостояния общества достигает максимума, а распределение ресурсов оптимума тогда, когда в обществе создаются условия для реализации всякого проекта, если он ничего не ухудшая, никому не нанося ущерба, улучшает положение хотя бы одного человека.        Вильфредо Парето. 

Вы можете еще прочитать
Как стать финансово независимым?
Савва Морозов - русский меценат-"революционер"
Сэм Уолтон - основатель супермаркетов
Цитаты великих людей (картинки)

Комментариев нет :

Отправить комментарий