КОРОЛЬ ТОРГОВЛИ
В начале 20 века американские города были похожи на небольшие поселения городского типа со спокойным размеренным укладом жизни, где каждый житель был хорошо осведомлен о жизни соседей, которая ничем особо не отличалась от его собственной.
Города строились по одному архитектурному плану, который получил название "принцип центральной улицы" - строилась одна центральная улица, вдоль которой по обе стороны располагались главные общественные структуры - банк, мэрия, полицейский участок, больница, школа, библиотека, почта, церковь, пожарная часть и самый крупный магазин города. От главной улицы ответвлялось множество переулков, где располагались дома местных жителей и десятки крохотных лавочек. Как пишут историки, в этом было главное "неповторимое американское очарование", которое давало людям ощущение в незыблемости устоев и порядка - "и да будет так во веки веков".
Но нашелся один человек, который разрушил спокойный уклад жизни своих соотечественников, создав новую модель торговли, которая со временем изменила облик американских городов, а заодно и стиль жизни.
НАЧАЛО ТОРГОВОЙ БИОГРАФИИ СЭМА УОЛТОНА
Сэм Уолтон (Samuel Moore Walton) вошел в историю Америки как основатель супермаркетов. Именно ему однажды пришла бизнес идея создать большой торговый супермаркет и положить начало новой эпохи в торговле. Но начинал он, как и многие жители городка с маленького торгового магазинчика, который открыл, а точнее арендовал, в штате Арканзас после демобилизации на деньги тестя, преуспевающего банкира. За пять лет Сэм превратил свою лавочку в самый прибыльный магазин в округе, так что владелец лавки однажды решил не продлевать с ним контракт, а самому управлять своим прибыльным магазинчиком. Эта была огромная ошибка, которую он понял быстро, когда увидел, как успешно пошли дела у нового уолтоновского магазина, который тот открыл в том же Арканзасе.
В течении последующих десяти лет будущий король торговли открыл еще девять лавочек в разных маленьких городах и все эти маленькие магазинчики приносили ему хороший и стабильный доход. Но Уолтону всегда хотелось чего-то большего, поэтому он упорно продолжал изучать торговое дело, придумывал и на практике отрабатывал разные принципы управления магазинами, любил заходить в другие магазины и смотреть как они работают, можно ли что-нибудь перенять новое и интересное для своей торговой концепции, которую он разрабатывал. И вот наступил 1962 год, когда Сэм Уолтон понял, что его торговая концепция окончательно сформировалась и он решил открыть свой первый супермаркет, который положил начало самой крупной розничной сети промышленными товарами по названиям Wal-Mart («Уол-Марта»)
ПРАВИЛА ТОРГОВЛИ СЭМА УОЛТОНА

Уолтон всегда старался как можно чаще общаться с персоналом своих магазинов и требовал того же самого от членов совета директоров компании: " Если вы позаботитесь о служащих магазинов, то и они, в свою очередь, точно так же будут заботиться о клиентах".
Он любил напоминать своим директорам, что "самые лучшие идеи поступали нам от клерков и складских рабочих". Например, идею бесплатного паркинга у магазина и разрешение вывозить тележки с товаром прямо к автомобилю ему предложил персонал одного из его магазинов.
Но, как любят уточнять историки и биографы Сэмюэля Уолтона, несмотря на многие прогрессивные бизнес идеи - секрет богатства Уолтона прост - нужно разорить десятки тысяч мелких торговцев и на месте их лавочек воздвигнуть 3000 супермаркетов. Но такова оборотная сторона прогресса.
ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ КОРОЛЯ ТОРГОВЛИ
В 1990 году Уолтон начал писать мемуары, где рассказал, как создавалась его самая крупная сеть розничной торговли в мире. Публика наконец узнала большую тайну - располагая свои магазины по окраинам, Уолтон даже и не думал разрушать устои Америки. Он строил их там потому, что земля была дешевле и налоги ниже.
Из этих же мемуаров публика также узнала о благотворительности своего короля торговли, которую тот никогда не афишировал. Всю жизнь прожив в провинциальных городках, Уолтон хорошо знал их проблемы. Поэтому после открытия каждый магазин учреждал стипендии для студентов местных колледжей и периодически проводил благотворительные распродажи. Помимо учебных заведений, деньги жертвовались зоопаркам, библиотекам, больницам, театрам, церквям, то есть всем тем заведениям, которые традиционно располагались на центральной улице.
В этих же мемуарах он сформулировал 10 универсальных заповедей успеха.
- Будьте преданы бизнесу.
- Делитесь прибылью с сотрудниками магазина.
- Мотивируйте сотрудников.
- Обсуждайте с сотрудниками всё, что можно.
- Цените то, что делает персонал.
- Празднуйте успех.
- Выслушивайте каждого сотрудника.
- Предвосхищайте ожидания клиентов.
- Контролируйте расходы.
- Идите своим путем.
В 1992 году мемуары Уолтона "Сделано в Америке. Моя история" вышли в свет и сразу же стали бестселлером. Вся Америка признала заслуги короля торговли перед отечеством и президент США Джордж Буш вручил Сэмюэлу Уолтону медаль Свободы. Вскоре после этого Уолтон умер. Семейный бизнес продолжают его дети.
Вы можете еще прочитать
Карлос Слим - современный меценат-патриот
Правила бизнеса и успеха Ричарда Брэнсона
Уоррен Баффет - лучший инвестор мира
Савва Морозов - русский меценат-"революционер"
Вы можете еще прочитать
Карлос Слим - современный меценат-патриот
Правила бизнеса и успеха Ричарда Брэнсона
Уоррен Баффет - лучший инвестор мира
Савва Морозов - русский меценат-"революционер"
Комментариев нет :
Отправить комментарий