ПЕРВАЯ РУССКАЯ ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА

ИВАН РЫКОВ - СОЗДАТЕЛЬ БАНКОВСКОЙ АФЕРЫ
Иван Рыков - создатель банковской аферы
Первая русская финансовая пирамида появилась в 70-х годах 19 века в небольшом городке Скопино Рязанской губернии. Жизнь в городе текла медленно, монотонно и скучно; город находился в большом упадке. И вот, что бы как-то встряхнуть город, а заодно расширить бизнес , местные купцы решили организовать в городе Общественный банк. Они получили разрешение от министра финансов и избрали директором банка Ивана Гавриловича Рыкова.

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ РУССКОГО АФЕРИСТА
Церковь, построенная на деньги банковского афериста Ивана Рыкова
Иван Рыков родился в 1833 году в семье небогатого помещика Оводова. Родители рано умерли и осиротевшего мальчика усыновил родственник - богатый купец Андрей Федорович Рыков, который дал ему свою фамилию. Мальчику было 15 лет, когда его благодетель умер и оставил ему солидное по тем временам состояние - 200 тыс.рублей. К тридцати годам молодой человек промотал всё состояние и пошел работать в местное городское управление. Вскоре ему удалось получить должность бургомистра. Он широко жертвовал на благоустройство родного города, выстроил за свой счет церковь на городском кладбище и  тем самым покорил местное общество, которое и предложило ему стать директором банка. На собрании банка решили, что треть доходов от банковской деятельности пойдут на нужды города, рреть - на благотворительность и треть - на приращение основного капитала.

Рыков в короткий срок довел дела банка до миллионных оборотов. Тогда в России еще не было ни одного земельного банка и "Скопинский общественный банк" стал давать кредиты под залог имущества. Молодому банкиру не терпелось пуститься в более рискованные предприятия, но ему мешал  городской голова - честнейший купец Михаил Леонов.

Тогда Рыков выставил свою кандидатуру на должность городской головы во время очередных выборов и легко победил старого купца Леонова. Но поскольку нельзя было совмещать две ответственные должности, то должность городской головы он уступил другому купцу, который задолжал банку огромную сумму и поэтому был не опасен для банковских афер Рыкова.

ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА ЗАРАБОТАЛА
И вот в столичных и провинциальных газетах появилось объявление "Скопинского общественного банка", сулившего большие проценты по вкладам - до 7,5% вместо обычных 3-5%. . Население понесло свои сбережения в Скопинский банк. И на первых порах проценты выплачивались аккуратно. Из маленького невзрачного городка Скопино быстро стал превращаться в большой город. К нем проложили железную дорогу, открыли ряд учебных и благотворительных учреждений. 

Для привлечения новых вкладчиков Рыков выпустил процентные бумаги по вкладам, которые не были обеспечены капиталом банка и не имели правительственной гарантии. Но это уже никого не волновало. Все верили Ивану Рыкову, "носили его на руках", восхищались им и боготворили. Даже Рязанский губернатор и вице-губернатор пользовались скопинскими кредитами. Иван Рыков стал настоящим хозяином города. Он поддерживал свой авторитет, а точнее проплачивал - все газеты, телеграфисты,  судебные приставы, чиновники полицейского управления и прочие чиновники получали от банка ежемесячно дополнительное вознаграждение. Неугодных ему людей или тех, кто по какой-то причине провинились, Рыков выпроваживал из города или на этого человека заводилось уголовное дело. 

КРАХ УГОЛЬНОЙ АФЕРЫ
Империя Рыкова начала разваливаться с того момента, когда по его инициативе в трех селениях Скопинского уезда была проведена разведка угольных месторождений и был обнаружен уголь. Но этого угля оказалось недостаточно для промышленной разработки. Но об этом знал только сам хозяин города Иван Рыков, который тут же  учредил и возглавил "Акционерное общество Скопинских угольных копей". Учредителями компании кроме инициатора стали помещики, купцы и мещане, чьи имения и дома были заложены в банке Рыкова, поэтому эти люди тоже молчали.  Рыков выпустил акции, газеты, которые он контролировал стали писать об угольном акционерном обществе, но акции покупались плохо. И тогда Рыков сделал авантюрный ход - он отправил своих агентов на Московскую и Петербургскую биржы, чтобы те изображали торговлю. В течении целого года люди Рыкова продавали и покупали друг у друга бумаги угольного общества, заявляя о сделках биржевым маклерам. 

Первая русская финансовая пирамида
Пока его люди играли на бирже, Рыков получил разрешение у министра финансов Рейтерна принимать свои угольные акции в залог за акцизные марки на алкоголь по курсу 75 рублей за 100. То есть за свои дутые необеспеченные акции с ценою в 100 рублей - он получал бы 75 реальных рублей. В случае реализации этого дела Рыков мог бы без особых проблем продать ценные бумаги несуществующих угольных копей и получить до миллиона рублей, а казна могла бы лишиться больших денег. Но осуществить этот грандиозный замысел помешал мелкий чиновник - старший ревизор Рязанского акцизного управления, который не поленился съездить на место добычи угля. Там он обнаружил только засыпанные землей шахты. Благодаря своим связям в столице Рыкову удалось замять эту аферу.

КРАХ ФИНАНСОВОЙ ПИРАМИДЫ 
Рыкову всё труднее становилось привлекать новых вкладчиков в банк, чтобы поддерживать выдачу по процентам. Кроме того, он сам пользовался деньгами вкладчиков, которые таяли на глазах. И вот однажды в одной газете появилась статья, что 12 миллионов рублей вкладов в Скопинском банке обеспечены всего одним миллионом и то в ненадежные бумаги. Прослышав об этом встревоженные вкладчики приезжали в Скопино и требовали возврат денег. Скоро деньги в банке кончились и Скопинский банк был объявлен  несостоятельным должником. Ивана Рыкова и еще 26 человек взяли под стражу.   Следователи были удивлены размахом банковской аферы: банк, который не имел обеспеченного уставного капитала выплачивал большие проценты и давал кредиты на миллионы; а всё за счет тех, кто нес деньги в банк, соблазненный большой прибылью.
Следствие по делу о крахе Скопинского банка растянулось на два года и после его завершения Иван Рыков и еще несколько человек были отправлены в Сибирь. Больше о русском аферисте никто ничего не слышал.


КАК НЕ ПОПАСТЬ В ФИНАНСОВУЮ ПИРАМИДУ?
признаки финансовой пирамиды
Банк России решил дать россиянам несколько полезных советов на эту тему.

Существует довольно много признаков, общих для всех "финансовых пирамид". Среди них отсутствие официальной лицензии на ведение деятельности по привлечению денежных средств, обещание чрезмерно высокой доходности и гарантирование доходности, что запрещено на рынке ценных бумаг, массированная реклама в СМИ и сети Интернет при полном отсутствии какой-либо информации о финансовом положении организации. Также в числе факторов, которые должны насторожить потенциальных клиентов выплата денежных средств новым участникам из денежных средств, внесенных другими вкладчиками ранее, отсутствие собственных основных средств и других дорогостоящих активов и, наконец, отсутствие точного определения деятельности организации.

Если какая-либо организация предлагает доходность инвестиций, значительно превышающую предложения традиционных банков, высока вероятность, что в реальности можно потерять собственные деньги.

Другой важный момент – непрозрачность механизмов инвестирования средств такими организациями, а также отсутствие явных признаков экономической деятельности. Например, реклама организации обещает высокие проценты за счет инвестирования в высокодоходные инструменты фондового рынка, однако в ходе мониторинга выясняется, что в действительности организация не торгует на бирже, а выплата обещанных процентов осуществляется только за счет привлечения денег "новых" участников.

Сбережение и преумножение накоплений через инструменты финансового рынка может быть полностью безрисковым в виде банковского вклада. Либо с определенной долей риска, но с возможностью получения более высокого дохода в среднесрочной и долгосрочной перспективе – это инвестирование на фондовом рынке, самостоятельное или через лицензируемых посредников. Все остальные способы получения высоких доходов за короткий промежуток времени на финансовом рынке – от лукавого, резюмирует ЦБ.


Вы можете еще прочитать
Современные функции оффшорных зон

Комментариев нет :

Отправить комментарий