ИСТОРИЯ ПЕРВОЙ ФИНАНСОВОЙ ПИРАМИДЫ

ТЕРЕЗА ЭМБЕР - СОЗДАТЕЛЬНИЦА ПЕРВОЙ ФИНАНСОВОЙ ПИРАМИДЫ
Тереза Эмбер - создательница великой аферы
Именно эта энергичная и предприимчивая француженка, придумала и претворила в жизнь первую в мире финансовую пирамиду.

С 18 лет она работала медицинской сиделкой и однажды получила приглашение отправиться ухаживать за одиноким американцем, мистером Кроуфордом. Когда американец скончался, выяснилось, что он завещал все свои деньги Терезе Дориньяк. С этими деньгами в 1877 году красивая девушка приезжает в Париж и за ней  закрепляется прозвище "Дама ста миллионов". Она быстро выходит замуж за студента юридического факультета Фредерика Эмбера, который был сыном известного французского юриста Густава Эмбера. Через 4 года в 1882 году её муж становится министром юстиции Французской республики. Вот так быстро Тереза взлетела на самый верх парижского политического бомонда.

И только спустя 25 лет выяснилась поразительнейшая история. Крестьянская девушка, выдумала байку о наследстве и даже сама не поверила, сколь легковерны оказались парижане. Когда у нотариусов спустя много лет появились первые подозрения о существовании наследства, которое никто не видел, она подключила свою сестру и племянников, которые представились родственниками "скончавшегося американского миллионера" и  по сценарию Терезы разыграли спектакль о претендовании части наследства. Это был сильный и правильный ход: недовольные родственники, требующие свою часть денег - лучшие свидетели о существовании наследства.

Задачей племянников и сестры было затягивание судебного процесса, для чего они исчезали на многие годы из Парижа. А Тереза в это время занимала деньги у банков под несуществующее миллионное наследство. Когда через четверть века кредиторы и банки всё-таки поняли, что их все эти годы дурачили, и чтобы не быть посмешищем и не испортить репутацию своих банков, заявили обществу, что якобы ссужали деньгами почтенное семейство Эмберов по собственному желанию.

За подделку документов Терезе и её мужу назначили небольшой штраф и наказание в виде 5 лет лишения свободы, которое было быстро опротестовано их адвокатами, которые заявили - если наследства не было, то о какой подделки документов может идти речь... Чета Эмберов быстро оказалась на свободе и эмигрировала в Америку.

НО крестьянская девушка не только 25 лет дурила всем головы о несуществующем миллионном наследстве. Она придумала еще одну финансовую аферу, в которую опять же подключила мужа.


ИСТОРИЯ ПЕРВОЙ ФИНАНСОВОЙ ПИРАМИДЫ
Первая финансовая пирамида
В 1893 году у Терезы Эмбер появилась идея открыть необычное общество, которое она назвала "Пожизненная рента". На двери маленькой темной конторки на повесила объявление, которое предлагало клиентам пускать их капитал в оборот и получать пожизненно 15% годовых, что было вдвое больше , чем давали банки Франции. 
Вкладчики потекли рекой. Однако капиталы вносились небольшие, так как на такую выгоду клюнули те, у кого было пусто в карманах. Терезе нужны были крупные клиенты и она приняла дерзкое решение - пригласила на разговор знаменитого своими придирками, дотошностью и недоверчивостью нотариуса Государственного банка месье Леони. Во время разговора постоянно звонил телефон и нотариус с удивлением понял, что звонят известные в стране люди, например барон Ротшильд, который просит мадам Эмбер вложить его деньги в общество "Пожизненная рента". 
На следующий день нотариус Государственного банка приносит мадам Эмбер свои деньги. Откуда было ему знать, что телефонные разговоры были ловко устроены самой Терезой и её мужем, который сидел в соседней комнате и периодически звонил, чтобы создавать видимость заинтересованности у известных людей в этой идее.    
Разнообразными уловками и хитростями она заманила в свое лохотронное общество таких знаменитых людей, как Сару Бернар, Жюль Верна, художников Ренуар, Матисс и Мене - все они тоже оказались втянуты в общество "Пожизненная рента".

Благодаря финансовой афере, деньги к супругам потекли рукой и чета Эмберов скупала роскошные особняки, замки, отели. Позже, когда пришлось подсчитать все суммы расходов, выяснилось немыслимое: банки и частные лица ухитрились выплатить Эмберам займов и вкладов на 700 миллионов франков - это больше, чем годовые бюджеты таких стран, как Швеция и Голландия.

В 1897 году проценты в обществе стали платить нерегулярно, и вкладчики потянусь в суд. Одна небольшая газета решила начать публикацию статей, разоблачающую деятельность "Пожизненной ренты". И вот тогда в мире  и появилось понятие "финансовая пирамида" как символ мошеннического выкачивания денег у населения, принцип которой был построен на выдаче процентов не от полученной прибыли, а от поступлений ново-привлеченных вкладчиков.

Судебные разбирательства всё время откладывали. Возмущенная создательница пирамиды, говорила всем, что у неё имеется стомиллионное наследство,(в это наследство все банкиры еще верили, недоверие появится намного позже) и поэтому вкладчики могут не беспокоиться, она все проценты выплатит. 
Итог великой финансовой аферы был трагичным. Вкладчики так и не получили никаких процентов, многие разорились, в основном те, кто принес последние деньги. Газеты писали о двух вкладчиков, которые застрелились у себя дома; один управляющий банка повесился у себя в кабинете...возможно были и другие...
Миллион из воздуха получила только сама госпожа Эмбер.


Вы можете еще прочитать


Комментариев нет :

Отправить комментарий