ЛУЧШИЙ ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИК СССР

ВИКТОР БАРАНОВ - КОРОЛЬ ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИК 
Виктор Баранов - король фальшивомонетчикКоролем поддельных денег Советского Союза называют Виктора Баранова. Как отмечали эксперты "художников такого уровня больше нет". В Центральном музее МВД был оборудован специальный стенд, посвященный его денежной афере.

Он вырос в Подмосковье, в обеспеченной семье. Мама - торговый работник, отец - сотрудник прокуратуры. Когда ему исполнилось 16 лет - семья переехала в Ставрополь. Будущий фальшивомонетчик учился в художественной школе, потом служил армию, а после армии устроился в экспедитором в Ставропольский крайком партии, который возглавлял будущий президент СССР Михаил Горбачев. Работа не приносила удовольствие и свой изобретательный ум он пытался применить в разных областях. Например, придумал оригинальное изобретение по сортировке картофеля, которое хотел внедрить, но Комитет по изобретениям при Совете министров СССР его отклонил. Потом он придумал складывающиеся ящики при перевозки стеклотары для винзаводов, но это изобретение тоже было не принято. А потом он решил взяться за изготовление денег. Многие исследователи "Дела Баранова" считают, что эта было сделано ради наживы и легкого обогащения, но сам Виталий Баранов, сказал, что он хотел бросить вызов Гознаку.

Лучшие фальшивомонетчики
Сначала он прочитал всю имеющуюся литературу по печатанию денег, а потом оборудовал мастерскую в сарае  рядом со своим домом. Четыре года ему понадобилось, чтобы научиться делать водяные знаки и бумагу, подобную гознаковской; 2,5 года у него ушло , чтобы подобрать краску для глубокой печати и еще
1 год на приготовление состава краски для высокой печати. Детали для оборудования он по частям заказывал у знакомых; химреактивы покупал с рук на трансформаторном заводе. Он изобрел установку для нанесения водяных знаков, шаровую мельницу для тонкого размола красителей, сконструировал печатный станок, придумал уникальный состав для травления меди. На все эти приготовления ушло 12 лет.

Сначала он освоил технологию подделки 50 рублей, а потом, когда технология пятидесятирублевок была доведена до совершенства, перешел на подделку самой ходовой купюры - 25 рублей. В период с 1974 по 1977 года в банках Москвы, Киева, Кишинева, Риги, Вильнюса, Еревана, Ташкента стали появляться барановские фальшивые купюры. Эксперты Гознака заявили, что изготовить фальшивки такого уровня кустарным способом невозможно и потому заподозрили  западных капиталистов, которые путем выброса фальшивых денег хотят подорвать экономическую мощь Советского Союза. Разрабатывалась и такая версия, что кто-то из сотрудников Гознака продал "на сторону" технологию изготовления денег.

Виталий Баранов мог бы еще долго делать фальшивые деньги, но его сгубила элементарная небрежность. Закрепляя клише для создания защитной сетки, король фальшивомонетчик заметил, но не придал особого значения тому факту, что клише перевернуто, и в том месте, где у волны должен быть подъем, оказался спуск и не стал  браковать партию. Однако в одном из банков кассир это несоответствие заметил. Так как основная масса фальшивок с подобными дефектами печати была обнаружена в Ставрополе, то по всему краю разослали ориентировки . 12 апреля 1977 года Виктор Баранов был задержан на колхозном рынке города Черкесска при сбыте очередной партии подделок.
Дома при обыске у него изъяли поддельные купюры, клише, самодельные печатные станки, набор приспособлений для изготовления бумаги, оборудование для нанесения водяных знаков и большую библиотеку по полиграфии и электротехнике. Так закончилась денежная афера Виктора Баранова.

Сначала он сидел в Ставропольском СИЗО, а потом его перевезли в Москву, в Бутырку. Почти год он сидел в тюрьме и отвечал на многочисленные вопросы и записывал свою технологию по изготовлению денег.Высшие чины отказывались верить, что один человек с нуля в домашних условиях мог наладить производства подделок такого качества.
Баранов выдал секрет раствора, травившего медь значительно быстрее, чем это делалось в типографии Гознака и под именем "барановского растворителя" он будет использоваться в течение 15 лет. Также Баранов в письме на имя министра МВД Щелокова изложил объемные рекомендации по улучшению защиты рублей от подделок.

Сначала Баранову выдвинули обвинения, которые тянули на расстрельную статью, но потом расстрельную статью заменили колонией, в которой он пробыл 12 лет. Отбыв срок Виталий Баранов вернулся в Ставрополь и больше ни в каких денежных аферах не участвовал. На многочисленные вопросы журналистов  лучший фальшивомонетчик СССР ответил: " Смысл жизни - творческий труд. Что мне было дано, я реализовал, пусть даже пришлось вынести много страданий и отсидеть"


Вы можете еще прочитать
Как выбрать банк?
Первая русская финансовая пирамида
Самая крупная денежная афера мира
Финансовое мошенничество с облигациями (ГКО)

Комментариев нет :

Отправить комментарий