КАРЛОС СЛИМ - СОВРЕМЕННЫЙ МЕЦЕНАТ-ПАТРИОТ

ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД МИЛЛИАРДЕРА НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
Карлос Слим - богатые люди планеты
Каждый год журнал Forbes публикует рейтинг самых богатых людей планеты. В 2010, 2011 и 2014 гг. эту, как называют её журналисты "гонку тщеславий" возглавляет мексиканский миллиардер арабского происхождения Карлос Слим, глава, созданной им империи, Grupo Carso, куда входят более 200 предприятий разной направленности, а 2004 года ставший монополистом в области современных телекоммуникационных услуг благодаря дешевой покупки у государства телекоммуникационной компании Telmex ( не без помощи президента, партию которого Слим спонсировал во время президентских выборов и мэра Мехико).  Эта покупка в то время наделала много шума  в международных и общественных СМИ. Журналисты много писали о коррупции власти и об использовании Слимом политических связей для решения своих финансовых задач.  Но в нашем современном мире многие крупные бизнесмены используют власть и правящие партии для решения своих целей, а для Латинской Америки это вообще считается нормой. Такой же нормой является тот факт, что все руководящие должности в его бизнесе занимают родственники. Как любит шутить Карлос Слим: «Я хочу создать клан, подобный клану Рокфеллеров, но в Латинской Америке». Пусть создает, от этого Мексика только выигрывает, в отличие, например, от России.

Мексиканцы тоже любят шутить над своим миллиардером; у них есть такая шутка:  на вопрос:  кто такой сеньор Слим? - каждый мексиканец ответит: это тот, кому принадлежит каждый кактус в стране. Эта добрая шутка. Мексиканцы любят своего бизнесмена-богача, который не считает себя благотворителем, и даже само слово ему неприятно. Именно ему принадлежит тезис "Подай голодному не рыбу, а удочку и научи его ловить рыбу".

Слим миллиардер-меценат
Поэтому, когда миллиардеры Уоррен. Баффет и Б. Гейтс заявили, что готовы передать половину своих средств на благотворительность, и призвали миллиардеров всех стран объединиться в этом благородном порыве милосердия, Слим не поддержал их призыв. "Жертвовать половину состояния на благотворительность - это, по меньшей мере, абсурдно. Никто не может с уверенностью сказать, что эти средства будут израсходованны должным образом теми людьми, в чьи руки они попадут" - возразил Слим на призыв Гейтса и Баффета.

Журналисты сразу же обрушились на Слима и обвинили его в жадности. Человек, который владеет империей из более чем 200 предприятий, человек, которому принадлежит почти вся телекоммуникационная индустрия в стране,  отказывается давать деньги на святое дело - благотворительность. 
Но Слим действует согласно своему принципу, который он озвучил, отвечая на эти нападки со стороны СМИ 
"Деньги должны выделяться под значимые социальные программы, и за их реализацию должны отвечать конкретные и компетентные люди».
 "Людям нужна поддержка, не деньги. Деньги - это благотворительность. Но за сотни лет она не решила проблемы бедности. Я думаю единственно верный способ покончить с бедностью - это давать действительно хорошую работу".
Такова позиция современного мецената-миллиардера на благотворительность. 
Его мечта сделать свою родину Мексику процветающей, образованной и экономически сильной державой. "Вывести страну из бедности – главная инвестиция моей жизни" -заявил он. Последние 15 лет Слим расходует до 5 млрд. долларов ежегодно на социальные и благотворительные проекты через основанные им фонды. 
  • 4 млрд.долларов он вложил в образовательную и медицинскую программу для молодежи;
  • оборудовал школы компьютерными классами; 
  • передал 100 млн.долларов благотворительному фонду Б. Клинтона, который борется с бедностью в Латинской Америке;
  • передал 100 млн. долларов Международному фонду защиты животных на поддержание биологических видов и их развитие;
  • в 2007 году помог организовать крупный футбольный любительский турнир 8 600 команд - это мероприятие, как самое массовое, было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
  • Слим мечтает превратить историческую часть Мехико в туристическую зону и инвестирует большие суммы на реставрацию города;
  • бизнесмен оплачивает 165 тыс. юношей и девушек из малообеспеченных мексиканских семей;
  • сотни миллионов долларов Слим тратит на поддержку мелкого предпринимательства в Мексике и странах Латинской Америки;
Музей Карлоса Слима на площади Plaza Carso
В 2011 году в Мехико на центральной площади Plaza Carso открылся музей "Сумайя", который является одним из самых больших в мире и крупнейшим в Латинской Америке. Основу музея составили личные коллекции К. Слима произведений мирового искусства, которые он приобретал на аукционах "Кристи" и "Сотби" - 100 скульптур Родена, полотна Леонардо да Винчи, Рубенса, Эль Греко, Мурильо, Сезанна, Ренуара, Матисса, Моне, Ван Гога, Пикассо, Дали и многих других известных художников. Богато представлены экспонаты культуры майя, коллекции из золота и серебра, монет, костюмов, мебели...
Вход в музей бесплатный.
Самый крупный музей в Латинской Америке "Сумайя"
Как сказал Карлос Слим на открытии - "я хочу дать простым мексиканцам, не имеющим средств для путешествий, возможность увидеть сокровища мировой культуры".

На этой же площади был создан огромный культурный центр с выставочным залом, отелем, торговым комплексом и театром. На оформление площади Слим выложил 800 млрд. долларов. В будущем он планирует построить на площади музей современного искусства.
За благотворительность (как бы он это слово не любил) Слим награжден премией ESADE в Барселоне. ESADE - это престижный современный университет в Испании (бизнес-школа), обучение в котором основывается на уважительном отношении к личности и защите свобод. 
В 2009 году ректор Университета имени Дж. Вашингтона (США) вручил бизнесмену-миллиардеру медаль за предпринимательство. Эта медаль считается очень престижной, а точнее, это самое значимое академическое вознаграждение за благотворительность и предпринимательство в мире.


10 ПРАВИЛ ЖИЗНИ ОТ КАРЛОСА СЛИМА
  • Когда я решаю что-то сделать, я делаю это быстро.
  • Когда во время кризиса все избавлялись от активов - я, наоборот, покупал.
  • Большую часть времени я трачу на изучение новых технологий. Я должен знать, что происходит в мире, и как на этом можно заработать.
  • Бедность - лучшая среда для роста. Вывести свою страну из бедности - главная инвестиция моей жизни.
  • Богатство - это огород, в котором нужно делиться плодами, а не деревьями.
  • Избегай излишеств даже в самые легкие времена своей жизни, ибо это обеспечит тебе стабильность во времена наибольших трудностей.
  • Компромисс и ответственность - главные составляющие успешного бизнеса.
  • Моя цель не деньги. Я стремлюсь создавать успешные компании со сплоченным коллективом.
  • Меня не волнует моя репутация. Если вы живете мыслями других людей, вы - мертвец. Я не хочу прожить остаток жизни в переживаниях о том, что обо мне будут говорить потомки.
  • Многие люди хотят изменить мир к лучшему для своих детей. Я же хочу изменить своих детей, чтобы они послужили миру.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Самый богатый человек на планете, мексиканский миллиардер Карлос Слим считает, что человечеству пора перейти на новый рабочий график. По его мнению, люди должны работать всего три дня в неделю.
Своей идеей миллиардер поделился на бизнес-конференции в Парагвае. (2014) При этом он отметил, что в таком случае сроки ухода на пенсию следует передвинуть.

"Людям следует работать дольше, до 70 или 75 лет, и всего три дня в неделю: примерно по 11 часов в день", - цитирует слова Карлоса Слима сайт Вести.Финанс.

По мнению богача, при таком графике у людей останется больше времени для отдыха, а это напрямую положительно скажется на качестве жизни. К тому же лишние выходные дни повлияют на индустрию развлечений, а значит, люди всегда найдут, чем заняться в свободное время.

Такая реформа также будет способствовать оздоровлению людей и повысит продуктивность труда, считает Слим.


Вы можете еще прочитать
Правила бизнеса и успеха Ричарда Брэнсона
Как стать финансово независимым?
Современные функции оффшорных зон
Принцип Парето 80/20 - двигатель прогресса

Комментариев нет :

Отправить комментарий