ФИНАНСОВОЕ МОШЕННИЧЕСТВО С ОБЛИГАЦИЯМИ (ГКО)

СОЗДАНИЕ ФИНАНСОВОЙ ПИРАМИДЫ С ОБЛИГАЦИЯМИ (ГКО)
Финансовое мошенничество с облигациями в 1993 году
ГКО - государственные краткосрочные облигации - долговые ценные бумаги с определенным сроком погашения и гарантированным процентом доходности. Выпуск подобных облигаций  - это общепринятый в мировой экономике механизм для привлечения денежных средств, которые могут быть направлены для покрытия государственного бюджета, для осуществления крупных проектов и т.д.,  то есть полученные деньги идут на нужды государства и на выплаты по процентам. 

Первые российские ГКО появились в мае 1993 года. Это были абсолютно ликвидные ценные бумаги со сроком погашения в 3, 6 и 12 месяцев. Наибольшей популярностью пользовались бумаги со сроком погашения через 3 месяца. Облигации сразу же появились на фондовом рынке России (Московская Межбанковская Валютная Биржа - ММВБ)) и первые успешные торги побудило Министерство финансов расширить рынок краткосрочных облигаций. 
Население, чиновники, банки, крупные и мелкие предприятия стали в большом количестве покупать государственные облигации. На фоне экономической разрухи в стране, неплатежеспособности половины предприятий, облигации становились тем инструментом, благодаря которому представилась возможность быстро и легко улучшить свое финансовое положение. Доход по ним составлял 30-50%, а порою доходил и до 250%.

Пирамида ГКО в 1993 годуКак пишет историк Рой Медведев, именно короткие сроки обращения и высокая прибыль при погашении облигаций, средства для которой приходилось черпать не из бюджета, а за счет привлечения всё новых и новых покупателей, и превратило общепринятый обычный механизм в классическую финансовую пирамиду, в создание которой участвовали не частные лица, а государство.

Уже в 1995 году правительство России увидело, что не хватает денег на погашение облигаций, а значит, необходимо было срочно найти новые источники заимствования. И государство их нашло. Оно разрешило участвовать в этой игре иностранцам, а чтобы усилить у них интерес к российским облигациям, государство решило еще больше повысить их доходность. И вот тут началась сумасшедшая гонка по получению сверхприбыли. В опасную игру включились не только иностранцы, которые по подсчетам вложили около 6 миллиардов долларов, но и крупные банки, страховые и пенсионные фонды, предприятия и крупные институты. Как пишет писатель-публицист И. Мусский, "дело доходило до того, что директора, не заботясь о нуждах своих предприятий,  направляли все средства предприятия для получения легких и очень больших денег". Доходность облигаций в это период поднялась до 100%, а позже дошла до 250%. 

Вот отсюда у многих наших чиновников появились первые миллионы долларов, а потом и миллиарды. Эта была отличная, а главное, узаконенная схема обогащения, узаконенное финансовое мошенничество.
Позже, "Новая газета" провела расследование этой государственной финансовой пирамиды; она опубликовала действия чиновников в этой жадной и циничной финансовой игре. Например, Анатолий Чубайс, получил от банка "СБС-АГРО" беспроцентный кредит в миллион долларов, на которые банк, по поручению Чубайса, приобрел ГКО, а через три месяца эта громадная сумма была уже погашена и возвращена банку, при этом и сам Чубайс неплохо обогатился, получив прибыль около 2 миллиардов неденоминированных рублей. То же самое проделывали многие чиновники и представители власти.

Такой финансовый грабеж,  не мог продолжаться долго по той простой причине, что у государства стало не хватать денежной массы.
В октябре 1997 цены на рынке ГКО стали падать. Центральный банк какое-то время пытался одновременно поддерживать и рынок ГКО и рынок рубля, то есть сам покупал краткосрочные облигации. К началу 1998 года около 40%, находившихся в обращении ГКО, были частью активов Центробанка и Сбербанка. Это уже нарушало финансовое равновесие самого банка. Выплаты по ГКО превышали доходы страны ровно вдвое. Кроме того истощились и валютные резервы страны, так как инвесторы рубли от продажи облигаций меняли на доллары. 

АНТИКРИЗИСНЫЙ ПЛАН
Страна находилась на грани банкротства. Что делать? Обогатившиеся чиновники придумали антикризисный план действий из созданного ими же финансового коллапса: 
  • сократить бюджет (хотя там уже нечего было сокращать) 
  • обратиться за помощью к Международному валютному фонду (МВФ)  
  • предложить инвесторам перейти на долгосрочные евро-облигации, процентные ставки которых были установлены на уровне 13-15% годовых. 
Основная масса инвесторов решила не переходить на евро-облигации, а начала продавать государственные российские облигации (ГКО). А значит, положение становилось критическим. Оставалось просить помощи у Международного валютного фонда. Как пишут финансовые эксперты, кредит МВФ был использован для вывода из-под удара влиятельных российских игроков, которые благодаря этому кредиту сбрасывали крупные пакеты рублевых облигаций и тут же получали за них доллары по текущему курсу.

ИТОГИ ФИНАНСОВОЙ ПИРАМИДЫ С ОБЛИГАЦИЯМИ (ГКО)
Простым вкладчикам деньги МВФ не достались, а точнее, им этих денег и не предлагали. Таким образом, из-за безответственной, мошеннической финансовой политики государства 
  • 11 миллионов граждан остались без средств к существованию 
  • 40% граждан России оказались за чертой бедности 
  • многим предприятиям пришлось сократить рабочие места и урезать заработную плату на 2/3 
  • российский ВВП сократился на 2/3 - с 422 до 132 млд. долларов 
  • мировой финансовой рейтинг страны опустился до африканского уровня. 
  • кредитоспособность страны упала в 4 раза

РАССЛЕДОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО МОШЕННИЧЕСТВА С ОБЛИГАЦИЯМИ
дело Скуратова об облигациях ГКО
Как пишет писатель-публицист И.Мусский, генеральный прокурор России Юрий Скуратов распорядился расследовать эту аферу. После большой проделанной работы его подопечные озвучили список активных игроков на рынке ГКО, в котором оказались и крупные криминальные авторитеты и олигархи и 780 крупных государственных чиновников, в действиях которых Скуратов усмотрел злоупотребление должностными полномочиями - первый вице-премьер правительства Анатолий Чубайс, вице-премьер Валерий Серов, министр иностранных дел Андрей Козырев, министр образования и науки Александр Тихонов, первый заместитель министра финансов Андрей Вавилов, заместитель председателя ЦБ Сергей Алексашенко и другие высокопоставленные чиновники.
Как сказал Юрий Скуратов "...я убежден, что работала гигантская "стиральная машина", где отмывались нетрудовые доходы, шла легализация "грязных" денег. Всегда можно было сказать: "Я их выиграл на рынке ГКО" ". Юрий Скуратов не довел это дело до конца, так как был отстранен от должности из-за скандала, связанного с видеозаписью, на которой он (якобы похожий на него) был снят с девушками по вызову. Его преемник Юрий Чайка расследование приостановил. Нулевой результат расследования понятен - государство не может судить само себя. Как сказал классик: "А судьи - кто?"


Вы можете еще прочитать
Функции, формы и виды кредита
Как выбрать банк?
Как стать финансово независимым?
Современные функции оффшорных зон

Комментариев нет :

Отправить комментарий