УОРРЕН БАФФЕТ - ЛУЧШИЙ ИНВЕСТОР МИРА

ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ УОРРЕНА БАФФЕТА
стратегия Уоррена Баффета
Уоррен Эдвард Баффет, считается лучшим инвестором в мире, его состояние на 2014 год оценивалось в 66 млрд долл. США. Известен под прозвищами "Провидец" и "Оракул из Омахи". Входит в ТОП-25 великих благотворителей мира. Работает с фондам Гейтсов и перечисляет огромные суммы в проекты этого фонда, который спонсирует проекты в области образования и здравоохранения, выделяет средства на борьбу со СПИДом и другими заболеваниями во всем мире, а также искоренение бедности на земле.

Уоррен Баффет считается учеником Бенджамина Грэма, создателя стоимостного инвестирования. В начале 19 века на Уолл-стрит доминировал спекулятивный подход к инвестированию, то есть биржевые менеджеры, как их сейчас называют, не думали о долгосрочной экономической перспективе компаний. Их интересовало лишь движение цен на коротких временных отрезках. Все покупали акции, услышав хорошие новости, а при плохих - продавали. Такова была стратегия работы и заработка.

Бэнджамин ГрэмМолодой аналитик Бенджамин Грэм, который пришел на Уолл-стрит в начале 1930-х годов отметил, что часто биржевые менеджеры-спекулянты своими действиями иногда загоняют котировки на немыслемые максимумы или неоправданные минимумы. Грэм понял, что моменты, когда акции находятся на неоправданном минимуме, дают фантастические возможности для того, чтобы делать деньги. Грэм осознал, что нужно покупать такие недооцененные активы по ценам ниже их истинной стоимости и ждать, когда рынок начнет их поднимать. И вот тогда их можно продать и заработать. Это открытие стало основой того, что сейчас аналитики называют стоимостным инвестированием. Для такого подхода не имело значение в какого рода бизнес инвестор вкладывает деньги. Главное найти недооцененную компанию - купить пакет акций и ждать, когда они начнут подниматься в цене.

Уоррен Баффет изучал стоимостное инвестирование у Грэма в Колумбийском университете в 1950-х годах, а затем, перед уходом Грэма на пенсию, поступил в его фирму на должность аналитика. Анализируя модель инвестирования своего учителя Баффет увидел в ней ошибки - не все недооцененные компании, в которые вкладывал его учитель, впоследствии поднимались в цене. Многое из того, что Грэм считал недооцененным, недооцененным и осталось, а это означало потерянные деньги.
Баффет решил , что может усовершенствовать теорию своего наставника, если будет уделять внимание компаниям, имеющим долгосрочное подавляющее превосходство над конкурентами. Баффет осознал, что чем дольше инвестор держит акции таких компаний, тем богаче он становится. Баффет разработал уникальную систему аналитических инструментов по выявлению сильных компаний для долгосрочного инвестирования.

Именно эта стратегия Уоррена Баффета - долгосрочное инвестирование в акции доминирующих компаний, умеющих сохранять конкурентное преимущество на протяжение длительного периода времени, считается открытием Баффета и основой его богатства.

Что значит компания, имеющая конкурентное преимущество?
Экономическая сила компании заключена в её продукции.
Стабильность продукта - источник стабильных прибылей.
Такой компании не нужно тратить много средств ни на исследования и разработку новой продукции, ни на перестройку и переоснащение заводов для выпуска новых товаров. А значит прибыль от стабильного продукта остаются внутри компании.
Если компания выпускает уникальную услугу, то как показала аналитика Баффета, экономическая сила такой компании может быть просто феноменальной. Имея уникальную услугу, компании не нужно тратить много средств ни на здания, на на на заводы, ни на склады. Фирмы, предоставляющие уникальные услуги и владеющие кусочком мозга покупателя, могут приносить даже больше прибылей, чем производители уникальных товаров.
Поскольку такие компании опираются на мощный экономический фундамент, нет опасности, что они обанкротятся. Даже если спекулянты с Уолл-стрит опустят цену акций, то у акций таких компаний (со стабильным продуктом или услугой) все равно остается потенциал для роста.

Например, он купил 11% Gillette не оттого, что курс оказался особенно благоприятен. Просто 2,5 млд мужчин в мире бреются по утрам этими лезвиями, а значит, как бы акции не вели себя на биржевом рынке, Баффет их никогда не продаст, потому что  2,5 млд мужчин всё равно будут покупать лезвия, чтобы бриться по утрам. "Если в вашей фирме всё в порядке, курс позаботиться о себе сам" - говорит Лучший специалист в мире по пакетам акций, как называют еще Баффета, который на курс акций вообще не смотрит.

Известно, что Баффет никогда не покупает то, в чем не разбирается. "Я понимаю, что такое шоколадный батончик Hershey's и что такое Coca-Cola. Билл Гейтс - отличный парень, мы очень дружны. Возможно, он даже самый умный парень из всех, кого я встречал. Но я понятия не имею, что это за маленькие штучки, которые он делает". Поэтому у Баффета нет акций компании Microsoft.

Как пишет "Коммерсантъ" - Уоррен Баффет понял, что все заводы, пароходы, газеты и т.д. имеют свою настоящую цену. И эта цена не имеет ничего общего с тем, что происходит на бирже. Поэтому вот уже 40 лет он проводит время за чтением, изучая не биржевые сводки, а балансы, обороты, выискивая скрытые резервы компаний, вычисляя их денежные фонды и материальные ресурсы. Лучший инвестор мира Уоррен Баффет покупает не акции, а бизнес, акции которого дадут ему прибыль.

Своим подходом к инвестированию, Баффетт показал, что для получения большой прибыли вовсе необязательно увеличивать риски. Время - союзник на пути к богатству, если вкладывать деньги в компании со значительным конкурентным преимуществом.

ЦИТАТЫ УСПЕХА УОРРЕНА БАФФЕТА
Инвестиции Уоррена Баффета• В моем возрасте жизненный успех измеряется тем, какая часть людей, от которых ты ждешь любви, тебя действительно любит.

• Если руководство с высокой профессиональной репутацией берется за компанию с плохой экономической репутацией, неизменной остается лишь репутация компании.

• Я пришел к выводу, что должен работать лишь с теми людьми, которые мне нравятся, которым доверяю и которыми восхищаюсь.

• Дороги в деловом мире всегда усеяны выбоинами, и план действий, требующий избегать их, — это всегда план, который ведет к катастрофе.

• Мы просто стараемся быть осторожными, когда других обуревает жадность, и жадными, когда другие боятся.

• Ключевым моментом нашего инвестиционного стиля остается некая заторможенность, граничащая с ленью.

• Я покупаю бизнес, а не акции — бизнес, которым я хотел бы владеть всегда.

• Инвестируйте капитал только в те компании, которые входят  в круг вашей компетенции. Размеры этого круга не имеют значения. Важно только то, насколько корректно вы определили эти размеры.

• Мы не знаем, как решать сложные проблемы ведения бизнеса. Все, что мы умеем, — это избегать проблем.

• Успех в сфере инвестиций зависит не от того, сколько знает инвестор, а от того, насколько реалистично он оценивает предел своих знаний.

• Оценивая людей, необходимо искать в них три качества: честность, интеллект и энергичность. Если человеку не свойственно первое качество, два других могут оказаться губительными.

• Я читаю годовые отчеты компаний, которые я оцениваю, а также годовые отчеты их конкурентов. Это основной источник необходимой информации.

• Я не могу делать инвестиции в 50 или 75 компаний. Такие инвестиции напоминают мне Ноев ковчег: в итоге можно оказаться в зоопарке.

• Если вы хотите обезопасить себя от любых неприятностей, связанных с ситуацией на рынке, то должны вести себя как владелец независимо от того, идет речь о целой компании или об ее акциях.

• Рынок можно использовать только в качестве опорного пункта, по которому можно определить, не допустил ли кто-нибудь очередную глупость.

• Библейский императив «плодиться и размножаться» мы в Berkshire Hathaway воспринимаем всерьез.

• Экономика с рынком похожи на мужа с женой: они связаны брачными узами, но при этом каждый из них неповторимая личность и может действовать на свое усмотрение.

• В инвестиционном бизнесе пессимизм — твой друг, а эйфория — враг.

• Идет ли речь об акциях или о шелковых комбинациях — я люблю покупать качественный товар, когда цена на него падает.

• Если ты теряешь деньги фирмы, то можешь встретить понимание. Но если ты нанесешь малейший ущерб репутации фирмы, я буду беспощаден.

• Наши действия должны проверяться правилом «первой полосы»… пусть сотрудники спросят себя, хотят ли они сделать что-то такое, о чем на следующий день написала бы на первой полосе местная газета, которую читают их жены, дети и друзья.

• Сама мысль о том, что я даю людям необоснованную надежду стать сказочно богатым, пугает меня с тех пор, как я стал торговать акциями.

• Вы разбогатеете, если будете считать, что у вас есть всего двадцать попыток в жизни и каждое финансовое решение — это одна попытка.


ОБЕД С У. БАФФЕТОМ СТОИТ $2 мил.
Правила  Уоррена БаффетаВозможность провести время с Баффетом за чашкой чая или заказать полноценный обед традиционно раз в год предоставляется каждому желающему. Достаточно только победить на аукционе за это право. Аукцион проходит на электронной площадке eBay. В 2014 году  аукцион выиграл сингапурский финансист Энди Чуа, который согласился заплатить более $2 млн.
В среднем возможность пообедать с Баффетом обходится более чем в $1 млн.

Обычно покупателями таких обедов являются крупные бизнесмены и даже целые компании, желающие получить совет от гуру инвестиций и познакомиться с влиятельным человеком. Люди таким образом пытаются приумножить свой капитал и завести нужные связи, возможно, предложить выгодный проект и т.п.

Также сам Баффет использует свои обеды в качестве еще одного способа рекрутировать наиболее талантливых людей в свою команду. И многие об этом знают.

Баффет не производит впечатления недоступного интеллектуала, который пользуется сложнейшими расчетами. Принципы его работы кажутся очень простыми и давно известны - он вкладывает деньги только в тот бизнес, который ему понятен и продукция которого ему лично нравится, он верит в свою стратегию, упрямо следуя ей, как бы ни развивалась текущая ситуация на рынках ценных бумаг.
Но простота принципов Баффета, как оказывается, не дает возможности широкому кругу инвесторов хотя бы приблизиться к его успеху. Все это и побуждает людей так раскошеливаться, чтобы попытаться узнать секрет оракула в личном общении.

Омаха - старый дом Баффета
Полученные за обеды деньги Баффет направляет в благотворительный фонд Glide Foundation. Всего таким образом Уоррен Баффет смог привлечь уже почти $18 млн. И вообще большую часть своего гигантского состояния он завещал на благотворительные нужды, а сам ведет в целом очень скромный образ жизни — выписал себе оклад в $100 тыс. в год, никогда не работает по ночам, питается в обычных закусочных, пользуется подержанным автомобилем, не имеет компьютера и портативного телефона (говорят, что факса у него тоже нет), всю жизнь живет в местечке Кентербери, ближайший город с железнодорожной станцией  - Омаха, штат Небраска, в доме, на ремонт которого никто не потрудился вкладывать большие деньги. Он не беседует с политиками и со звездами Голливуда, не участвует в теле-шоу. Вечерами охотно играет в бридж. Несколько раз в год он играет в бейсбол, когда его на weekend  приглашает Билл Гейтс.


Вы можете еще прочитать

Комментариев нет :

Отправить комментарий