ПРАВИЛА БИЗНЕСА И УСПЕХА РИЧАРДА БРЭНСОНА

 УСПЕХ РИЧАРДА  БРЭНСОНА - В ЖИЗНИ НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО

Ричард Брэнсон  - В жизни нет ничего невозможногоРичард Брэнсон - успешный британский бизнесмен, основатель корпорации Virgin Group ("девственность"): владеет второй по величине британской авиакомпанией, несколькими теле-каналами, сетью музыкальных магазинов, самым популярным лондонским клубом для гомосексуалистов и небольшим заводом, который выпускает презервативы.

А все начиналось, как написано в биографии Ричарда Брэнсона,  с выпуска студенческого журнала о молодежных проблемах и реформе школьного образования. Брэнсону было 16 лет, но отсутствие опыта компенсировалось напором и нахальством. Из адресного справочника были списаны адреса и разосланы всем знаменитостям без разбора. Ответы повалили валом. Каждый захотел высказаться о своем взгляде на молодежь. Внезапно юноша стал знаменитым. Vogue публикует о нем статью в рубрике "Британские таланты и их успехи".

"Могу вам предсказать, молодой человек: вы окажитесь в тюрьме или станете миллионером" - сказал юному Брэнсону директор частной привилегированной школы Staw-school.

Ричард убеждает родителей (отец - юрист, мать - стюардесса), что ему необходимо уйти из школы и жить в Лондоне, где он будет издавать журнал. Редакция жила за счет рекламодателей, которые выкладывали деньги за редкое обаяние юного нахала - даже по телефону он был способен убедить кого угодно.
"Я  - Ричард Брэнсон. Мне 18 лет. Я издаю журнал, цель которого  - сделать что-нибудь действительное полезное для молодежи" - эта фраза, которую он произносил по 200 с лишним раз в день с мальчишеским энтузиастом и бунтарским темпераментом, открывала перед ним двери и кошельки. В этот период своей деятельности он получал мизерную прибыль, но колоссальный успех. Тогда же он открыл в себе дарование побуждать людей работать совершенно бесплатно. Все были готовы услужить ему из симпатии или солидарности.

И сегодня Брэнсон продолжает жить ярко и красиво; обожает озорничать, устраивать маскарадные тусовки, участвовать в теле-шоу, давать интервью и как говорят журналисты "водить всех за нос", а также предпринимать попытки по побитию разных мировых рекордов.
Например, в 1991 году Брэнсон пересек Тихий океан на воздушном шаре и побил рекорд по скорости, но при этом едва не погиб.
В 2004 году Брэнсон установил рекорд самого быстрого пересечения Ла-Манша, проплыв на скоростном автомобиле-амфибии Gibbs Aquada за 1 час 40 минут и 6 секунд (предыдущий рекорд — шесть часов), но при этом едва не утонул. Он серьезно рисковал, лично спасая английских заложников в Ираке.  В настоящее время Брэнсон занимается построением новой компании "Верджин галактик" (Virgin Galactic), которая уже в ближайшие годы обещает отправлять людей в космос за умеренные суммы.
Как пишет газета "Коммерсантъ" - "Единственное, чему Брэнсон не научился с годами - разумному риску. Кажется, степень его авантюризма только возрастает соразмерно его успехам в бизнесе".
Брэнсон биография
После 40 лет работы в Соединенном Королевстве Ричард Брэнсон принял решение навсегда перебраться на свой остров Некер в Карибском море. Главная причина этого шага, как пишет ИТАР-ТАСС - желание Брэнсона уйти от высоких налогов на родине. Дело в том, что Британские Виргинские острова, в состав которых входит Неккер, являются популярной у бизнесменов всего мира оффшорной зоной. Там отсутствуют корпоративный и подоходный налоги, а также НДС и налог с продаж.

Брэнсон много анонсирует на исследования в области экологии планеты, участвует в программе по защите джунглей, от жизнедеятельности которых зависит климат Земли; спонсирует организацию «Старейшины», которую создал в 2007 году Нельсон Мандела. Организация, в которую входят многие известные люди, стремящиеся использовать свой опыт и мудрость для выработки мирных резолюций в затяжных конфликтах.

Правило (кредо) Ричарда Брэнсона - брать от жизни всё. Это значит не бояться делать то, что хочешь. При этом совершенно неважно, достаточно ли у тебя знаний, опыта или образования. Жизнь коротка, чтобы тратить её на вещи, которые не приносят удовольствие. Если что-то нравится - делай. Не нравится - бросай не раздумывая.

"Все свои миллионы, как золото из известного камня, он извлек из воздуха, из чистого пафоса - из молодежного бунта 1960-х годов".("Коммерсантъ")



ЦИТАТЫ УСПЕХА РИЧАРДА БРЭНСОНА
• Если вы предприниматель и не делали ошибок, значит вы не предприниматель.
• Не беритесь за дело, если оно вам не нравится.
• Моя гордость никогда не мешает мне признать свою неправоту.
успех Ричарда Брэнсона• Я всегда относился к бизнесу как к приятному развлечению и порой забываю, где кончается работа и где начинается личная жизнь.
• Я всегда рад, когда меня обслуживают из рук вон плохо. Нет, я вовсе не мазохист — просто лучшие из моих бизнес-идей возникли, когда меня плохо обслуживали.
• Моя готовность прислушаться к чужому мнению и принять предложения, которые лучше моих, неизменно помогала мне все 40 лет, что я занимаюсь бизнесом.
• В предпринимательстве нет места консервативному типу мышления, ибо оно подрезает вам крылья, делает вас слабыми, неспособными оценить факты и просто убивает.
• Я уверен: нельзя позволять, чтобы тебя остановило убогое словцо «нельзя».
• Для меня создать бизнес — значит сделать то, чем можно гордиться, объединить талантливых людей и выстроить то, что может серьезно изменить жизнь окружающих.
• Не бойтесь идти на просчитанный риск. Иногда лучше такой журавль в небе, чем синица в руках.
• Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот.
• Для меня нет ничего хуже, чем слышать, как сотрудники извиняются за своего работодателя.
• В бизнесе, как и в жизни, важно делать добро.
• Я по-прежнему предпочитаю говорить с людьми, а не переписываться.
• Моя самая большая заслуга в том, что я всегда стремился предоставить людям независимость, возможность почувствовать ответственность и был готов подталкивать их к тому, чтобы они брали на себя риск и добивались цели.
• Я сам всю свою жизнь старался держаться как можно дальше от кабинетов и в основном работал в трех местах: дома, на яхте и в гамаке.
• Помните: никто еще на смертном одре не жалел о том, что слишком мало времени проводил в офисе!
• Я не перестаю быть бизнесменом даже тогда, когда я в халате, и, конечно же, строгий костюм не прибавляет мне деловых качеств.
• В каждой организации любой руководитель — от начальника отдела до топ-менеджера — время от времени должен снять свой костюм и испачкать руки.
• Сообщите работникам свой электронный адрес и номер телефона. Они не будут надоедать вам без повода, но ваши действия дадут им мощный психологический стимул: они будут знать, что, если решение проблемы потребует вашего участия, они могут обратиться к вам в любое время.
• Предприниматель не должен считать неудачу отрицательным опытом: это просто участок на обучающей кривой.
• Я никогда не говорю: «Я не могу этого сделать, потому что не знаю, как это делается». Я всегда попробую. И не позволю дурацким правилам меня остановить.
• Как только какое-то дело перестает доставлять радость, я начинаю  подумывать о переменах. Жизнь слишком коротка, чтобы проживать ее с кислой  физиономией.
• Мой лозунг: живи весело, а деньги придут.
• В жизни всегда что-то выигрываешь и что-то теряешь. Будь доволен и весел при выигрыше. Не сожалей о проигрыше и не раскаивайся. Никогда не оглядывайся назад — прошлого ты все равно не изменишь. Но я стараюсь учиться на его ошибках.
• Если вы начинаете новый бизнес и спрашиваете меня, каким уроком я мог бы поделиться с вами, то я скажу: «Проявляйте порядочность при заключении каждой вашей сделки. Не жульничайте, но стремитесь к победе».
• Самое главное, чего я всегда хочу добиться, — это сдерживать слово, которое кому-то дал.
• Нравственность — вовсе не пустой звук в бизнесе. В ней весь смысл.
• Бизнес призван улучшать и обогащать жизнь людей, в противном случае его и начинать не стоит.
• Подружитесь со своими врагами — это хорошее правило как для бизнеса, так и для жизни.
• Успех, пришедший к вам однажды, не прокормит вас всю жизнь.
• Вы должны относиться к людям так, как вы относитесь к самому себе, и даже лучше.
• Настоящее лидерство заключается в том, чтобы спокойно и ясно уметь объяснить, почему было принято то или иное решение.
• Деньги — плохой показатель успеха. Хуже только слава.
• Если вы спросите, во что я верю больше всего, я отвечу: в свою семью.
• Я счастливый человек. Я смеюсь всегда. Я люблю людей, жизнь, хорошие шутки. Я действительно согласен с тем, что смех облагораживает душу.
• Моя история — только моя, такая стратегия сработает не для каждого.
• Думаю, я не остановлюсь, пока не упаду.
• Я твердо убежден, что в жизни нет ничего невозможного.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В сентябре 2014 года Ричард Брэнсон был назван лучшим руководителем за последние полвека (по версии британского издания Sunday Times).

Основатель и владелец корпорации Virgin в своем блоге на сайте компании Virgin написал о об эффективности своей политики предоставления неограниченного количества дней отпуска своим подчиненным. Брэнсон выразил уверенность, что нормированный рабочий день и график отпусков давно себя изжили, поскольку являются экономически невыгодными для большинства компаний и неудобными для специалистов.

«Решение об отпуске принимает работник — когда чувствует, что ему нужны несколько часов, день, неделя или месяц отдыха. Идея заключается в том, что сотрудник примет такое решение только в том случае, когда он на 100 процентов уверен, что его отсутствие на работе не повредит делу», — поделился соображениями бизнесмен.

Брэнсон отметил, что производительность при таком подходе возрастает, поскольку люди получают возможность заниматься личными вопросами в удобное для них время, а на работе думать только о бизнесе.


Вы можете еще прочитать
Уоррен Баффет - лучший инвестор мира
Как стать инвестором?
Инвестиции по-русски. Интервью.
Цитаты великих людей (картинки)


Комментариев нет :

Отправить комментарий