ИНВЕСТИЦИИ ПО-РУССКИ

"Эхо Москвы" Интервью с Артемом Гиневским - управляющим
"Лаборатории инвестиционных технологий".
правила инвестирования
А.КНЯЗЕВА – Ну, коль скоро мы уже заговорили об экономике, хочу данные соцопроса недавнего ВЦИОМом привести: Экономическая ситуация в стране. Большая часть опрошенных – 58% оценила, как «среднюю», то есть, кризиса у нас нет. Также опрос показал, что только треть населения имеет сбережения. Кстати, на мой взгляд, любопытная цифра: по данным на январь суммы в меньше, чем 318 тысяч рублей россияне не считают, вообще, сбережениями. При этом нет вклада в банках у большинства россиян, у 71% участников опроса. Напомним, что это опрос ВЦИОМ. Я хотела бы, чтобы вы прокомментировали эти цифры. И, как раз, цена входного билета для участия на рынках для работы с финансовыми инструментами чтобы тоже была как-то озвучена вами.

А.ГИНЕВСКИЙ - Российские люди, наши граждане, когда проводят опросы, они постоянно каждый месяц фактически – посмотрим на статистику – дают разные данные. Еще несколько месяцев назад все думали, что все плохо. Сейчас все думаю, что все нормально, но ничего хорошего. Поэтому в зависимости от СМИ, что люди видят по телевизору, по радио, они и дают свои ожидания. То есть, конечно же, ничего плохого сейчас в экономике нет, катастрофичного, но и хорошего ничего нет. То есть, если вы вкладываете деньги в банки или храните их под подушкой, вы не заработаете. Если мы говорим о перспективах и о входном билете, то входной билет, допустим, на рынок золота или на рынок российский акций – это минимум 1000 рублей, то есть, тысяча рублей должна быть у человека. Но, если он заработает 20%...

А.КНЯЗЕВА – Сейчас к вам, в общем, вся Россия с тысячей рублей побежит- не боитесь этого?

А.ГИНЕВСКИЙ – Нет, не боюсь, потому что те люди, которые имеют тысячу рублей, они заработают за год, допустим полторы тысячи, то есть, плюс 500 рублей – это 50% всего лишь от суммы. На 50% от тысячи мы не построим себе особняк и не купим автомобиль. То есть, в любом случае, чем больше сумма, тем больше можно заработать. Но чаще всего, когда суммы у человека, у инвестора частного увеличиваются, он постепенно сам снижает риск. То есть, для суммы от миллиона рублей и выше всегда принято считать, что доходность выше 100% - она не нужна. Доходность 80-60% годовых…

А.КНЯЗЕВА – Через какое время?

А.ГИНЕВСКИЙ – Через год. То есть, есть инструменты , которые позволяют делать больше 100%. Но это инструменты, которые интересны тем людям, у которых маленький капитал. Маленький, допустим, это все, что меньше, допустим, 20 тысяч долларов. Все, что больше – там проценты снижаются, потому что не нужно брать большой риск. Чем меньше риск, тем стабильней доходность, а стабильная доходность позволяет быть уверенным в завтрашнем дне.

А.КНЯЗЕВА – Вот смотрите, новая серия отзывов лицензий в России произошла. ВЫ уже упомянули, что доходность банковский вкладов не столь велика, но, наверное, люди еще начинают паниковать, бояться просто нести свои деньги из-за того, что у нас продолжается антиотмывочная история. Здесь ваш комментарий жду.

А.ГИНЕВСКИЙ – По «антиотмывочной истории» – это будет продолжаться. Это сейчас есть, это было. Это началось не так давно – полгода назад. Банки будут исчезать постепенно. Все мелкие банки в течение года-полутора, штук, наверное, 50 банков исчезнут. Сейчас очень много банков, которые не представляют ценности для экономики, у которых активы минимальны, деньги в них хранить не стоит. У меня очень много клиентов, которые приходят в нашу компанию и рассказывают, какие активы у них есть и прямо перечисляют: «У меня деньги в пяти банках» и называния самых крупных банков, и есть всегда какой-то один маленький. То есть, человек в нашей стране вынужден хранить деньги в пяти банках. Мне кажется, это смешно.

А.КНЯЗЕВА – А, вообще, этот термин и «закон антиотмывочный» – это откуда взялось?

А.ГИНЕВСКИЙ – Ну, «антиотмывочный» – от слова «мойка», наверное. В Америке был такой преступник Аль-Капоне, он отмывал свои деньги принципом прачечных. У него была очень большая наличность, незаконно добытая,и он создал сеть прачечных, где трудно было проследить, сколько денег людей пришло, сколько денег пришло, сколько ушло, и, таким образом, появилось на сленге слово «мыть деньги», то есть, превращать их…

А.КНЯЗЕВА – То есть, это живая история получается.

А.ГИНЕВСКИЙ – Наша реальность такова, что много банков не чисты на руку. Не нам об этом говорить, это есть специальные органы, которые будут это все регулировать.

А.КНЯЗЕВА – Поэтому и закон.

А.ГИНЕВСКИЙ – Если люди хранят деньги в маленьких банках, я бы им рекомендовал, конечно, перейти в топ-10 банков, деньги свои перевести. Но это уже реальность, потому что любой маленький банк может за два дня быть признан банкротом или отзыв лицензии.

А.КНЯЗЕВА – А я опять вернусь к опросу ВЦИОМ: «Копить деньги, - я цитирую, - россияне стали бы на покупку квартиры или дома, на черный день или лечение, образование, отдых, развлечения, на покупку машины и даже на случай потери работы. При этом в опросе нет ответа, что «я бы принес эти деньги на фондовый рынок» или, вообще, на финансовые рынки». Как вы думаете, почему люди, вообще, об этом не вспоминают?

А.ГИНЕВСКИЙ – О накоплениях, вы имеете в виду?

А.КНЯЗЕВА – Нет, о том, что люди могут принести свои деньги просто в какое-то учреждение финансово-инвестиционное и на них же сделать деньги еще.


накопления (деньги) нужно вкладывать, а не тратить.
А.ГИНЕВСКИЙ – Дело в том, что по каким-то непонятным причинам у нашего населения сложилось впечатление, что нужно копить. Из-за подхода к зарабатыванию денег: либо больше зарабатывать или больше откладывать, верно? Но там нет слова «копить». Копить – это откладывать на какую-то покупку, потом эту покупку совершать, и тех денег опять нет. А инвестирование – основная цель инвестирования – это вложение денежных средств, с целью получения прибыли, а не «вложил деньги –у тебя есть новая машина», которая не приносит деньги, а наоборот, вытягивает – это пассив. То есть, если мы говорим о фондовых рынках, мне кажется, каждому частному инвестору, каждому человеку, у которого есть свои накопления, именно накопления, не нужно пытаться эти деньги потратить на что-то, а лучше их вложить, чтобы каждая монета приносила копейку, цент – не важно.

А.КНЯЗЕВА – Тогда как определить, собственные шансы на успех, или, в принципе, на финансовых рынках может каждый работать?

А.ГИНЕВСКИЙ – На финансовых рынках может работать каждый, нужно просто знать Полярную звезду, то есть, ориентир - куда нужно прийти, к чему, какую доходность нужно получить. То есть, если вы ориентируетесь на 8% годовых, конечно, вы в любой банк берите, вкладывайте и держите там свои деньги – они постепенно там у вас обесценятся.Если вам нужна доходность более 50 процентов, ну не более 100… - 80%, то это другие инструменты, Другой подход. Но нет там сложности. Там все очень просто: нужно найти инструмент, куда вы хотите вложить деньги; найти потом момент, определить, когда вложить.

.КНЯЗЕВА – Вот «драмкружок, кружок по фото» - помните, наверное, детское стихотворение Агнии Барто. Можно ли быть таким всеядным инвестором и работать, как вы уже сказали, с валютами, золотом, или, на ваш взгляд, лучше на каком-то одном инструменте сосредоточится и здесь уже, действительно, быть звездой.

основы инвестированияА.ГИНЕВСКИЙ – Тут кто как сам решает. Конечно, в зависимости от капитала, то есть, если у вас 30 тысяч рублей – тысяча долларов, то вы не особо можете свои активы диверсифицировать, то есть разложить по разным корзинам: купить и в золото, и в "Сбербанк" и в какие-то другие инструменты, валюты. С маленькой суммой, конечно, лучше выбрать один инструмент – золото, купить его на «долгосрок» (долгосрочные инвестиции), заработать около 50-60% и найти другой, более интересный инструмент, который сейчас, допустим, упал, когда золото подрастет. Если суммы большие, больше миллиона рублей, то, конечно, нужно свои активы раскладывать. Как именно это делать, это целая наука, но там тоже нет ничего сложного. Есть два пути: или спросить у профессионалов, чтобы раскидали ваши суммы по портфелям, по пакетам или инвестировали за вас, или подсказали, куда именно их отнести; или же самому разбираться, но для этого нужно учиться.

Я не сторонник активной работы на рынке. Я сторонник инвестирования. А инвестирование – это получение небольших процентов-то – 80% годовых, допустим, или 60%.
А.КНЯЗЕВА - И, сколько нужно времени затратить на это?

А.ГИНЕВСКИЙ – Лучше всего тратить как можно меньше времени. Лучше находить специалистов, которые смогут вам подсказать хорошие активы, куда вложить деньги. Конечно же, это не бесплатно, но вы и сами сможете догадаться до всего, если поймете принципы движения рынков.

А.КНЯЗЕВА – Какие личные качества должны быть у человека. Мы поняли – какая-то внутренняя дисциплина, здоровая психика, реакция здоровая. А кому вы категорически не посоветовали бы выходить на биржу, вообще, какие типичные ошибки у начинающих инвесторов есть?

А.ГИНЕВСКИЙ – Типичные ошибки: не умеют ждать, и берут на себя большой риск. А большой риск – это жадность. Никогда не нужно жадничать. Есть много пословиц, поговорок, которые не будут произносить сейчас в эфире, которые говорят о жадности. Жадность – это плохо. Хорошо – это стабильный равномерный доход. Пусть он будет небольшим, но этот доход позволит вам за несколько лет создать капитал, который не получился, не сгенерировался, если бы ваши деньги лежали бы в банке. Деньги бы ваши, наоборот, обесценились. О процентах, об этом капитале, то есть, какие суммы – минимальный капитал, это как минимум 1000 рублей, и дальше – нет предела. По процентам – свыше 50% это можно делать. Если российские рынки – то, конечно чуть меньше. О навыках: нужно уметь ждать, и нужно искать людей, которые вам дадут правильный совет.
(интервью газете "Эхо Москвы)


Вы можете еще прочитать
Первая русская финансовая пирамида
Финансовое мошенничество с облигациями (ГКО)
Интересные короткие новости факты
Реальный бизнес в интернете

Комментариев нет :

Отправить комментарий