ДЕНЕЖНЫЕ РЕФОРМЫ РОССИИ (до 1917 года)

ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА ЕЛЕНЫ ГЛИНСКОЙ. 1535-1538
первая денежная реформа
Первая денежная реформа России проводилась в 1535 году по инициативе и под руководством Елены Глинской - великой княгини московской, жены Василия ΙΙΙ и матери Ивана Грозного. 
Необходимость реформы была вызвана большим количеством фальшивых монет среди населения, процветанием массового обрезания монет, то есть искусственного, злонамеренного уменьшения их веса.
Например, срезали края монеты ножницами или высверливали дырку в монете и заполняли это отверстие не драгоценным металлом. Это явление было характерно для всех стран мира, где обращались монеты из благородных металлов. 
До реформы деньги печатались в  Москве, Пскове и Новгороде, немного монет выпускал Тверьской денежный двор. Московские деньги и Новгородские деньги отличались по весу, по оформлению, по качеству серебра.  
Благодаря реформе была создана единая система денежного обращения Русского государства. Монеты стали печататься из высокой пробы серебра на государевом монетном дворе, имели стандартный вес, единообразное оформление (чеканку). 
Единая монетная система положительно сказалась на активизации русской внешней торговли, прежде всего с европейскими странами.

ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА АЛЕКСЕЯ РОМАНОВА. 1654-1663
Денежная реформа Алексея Романова
В этот период на Руси в денежном обращении находились серебряные копейки, полушки (половина деньги) и деньга (Московская деньга, ее еще называли "московкой" или "сабляницей", так как на  ней был изображен всадник с саблей. Московка равнялась 1/200 рубля. Также в обращении была Новгородская деньга или "новгородка", копейка, которая равнялась 1/100 рубля). 
Вести крупномасштабную серьезную торговлю и рассчитываться такими мелкими деньгами становилось очень неудобно. Нужны били монеты крупного номинала.

Царь Алексей Михайлович распорядился из накопленных в казне талеров ( крупная серебряная монета, которая в XVI—XIX веках играла важную роль в денежном обращении Европы и в международной торговле) отчеканить рубли. Серебряный рубль, перечеканенный из талера стал называться "ефимкой". На такой монете впервые была помещена надпись "Рубль", на лицевой стороне отчеканен двуглавый орел, на оборотной - царь на коне. Однако такой рубль находился в обращении не более года, поскольку содержание серебра в монете было ниже, чем в ста копейках — фактически новая рублёвая монета равнялась только 64 копейкам. Рубль получился неполноценным. Поэтому в 1655 году выпуск "ефимок", то есть неполноценного, необеспеченного серебром рубля был прекращен. На смену вернулись полновесные талеры с клеймом (всадник на лошади и год 1655). Такой серебряный рубль получил название "ефимка с признаками").

Также в начале денежной реформы указом царя стали печатать медные копейки из медной проволоки для обслуживания внутренней торговли. Медных монет стали выпускать так много, что они быстро стали обесцениваться, что привело к дороговизне товаров и невозможностью населения расплатиться. Крестьяне отказывались продавать зерно, а купцы — товары за медь. В 1662 году разразился Медный бунт -  восстание бедноты против повышения налогов и выпуска с 1654 года обесценивающихся по сравнению с серебряными медных монет.
Бунт был подавлен, чеканка медных монет была прекращена, медные монеты были изъяты из обращения, возобновилась чеканка серебряных копеек.
Таковы получились итоги второй денежной реформы.
Для истории - рубль Алексея Михайловича — первый рубль-монета на Руси.

ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА  ПЕТРА I. 1700 - 1718
создание денежной системы при Петре I
Основной причиной, послужившей проведению денежной  реформы, была нужда для строительства флота, обустройства армии, ведения Северной войны (1700-1721). Сначала, чтобы получить дополнительные средства для содержании армии и флота,  Пётр I начал перечеканку иностранных монет, которых накопилось много от продажи иностранным государствам казённых товаров. Однако таким простым способом проблему решить не удалось, так как денег требовалось намного больше.
В ходе двух предшествующих реформ, у России так и не получилось создать крупную монету, обеспеченную серебром. Самой крупной монетой оставалась серебряная копейка. Петр I решил возобновить чеканку рублевых монет. Первоначально это были серебряные монеты весом 28 граммов при содержании чистого серебра около 25—26 граммов (позже при Екатерине II вес серебра уменьшился до 18 грамм). Рубль стал равняться 100 копейкам. Но рубль не стал денежной единицей при реформе. Основной денежной единицей осталась копейка и её название впервые появилось на монетах. 

Пётр I  ввел много новых монет: разменную медную монету — денежки, полушки и полуполушки, опять ввел в обращение медную копейку, которая равнялась 1/100 части серебряного рубля. Кроме чеканки серебряного рубля стали чеканить полтины, полуполтины, гривенники, пятачки, трёхкопеечники - вес серебра в каждой становился все меньше и меньше.

За время реформы были введены в обращение золотые монеты -червонец (3 рубля), двойной червонец (6 рублей), двойной рубль (около 4 граммов). Позже от золотых червонцев отказались в пользу золотой монеты достоинством два рубля.

Также Пётр I планировал ввести в 1725 году медный рубль-плату по шведскому образцу, но эти планы осуществила только Екатерина I.

Сначала прибыль от монетной реформы была огромной, но постепенно снижалась. Расходы на армию и флот продолжали расти, Северная война еще не закончилась. Поэтому Пётр решил перейти к жесткой налоговой политики.

ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА ЕКАТЕРИНЫ II. 1769 год.
появление бумажных денег в России при Екатерине Второй
В 1762  году  во  время  дворцового  переворота  был свергнут  Пётр  III  и  на  престол  взошла его  жена Екатерина II.  Прежде всего она отменила  перечеканку обесценившихся медных денег, которые вытеснили  из обращения серебряные деньги.  Основой денежного обращения в России оставался серебряный рубль. При Екатерине II  вес серебра стал уменьшаться и дошел к 1764 году до 18 грамм (при Петре содержание чистого серебра в рубле было около 25-26 гг.
С ростом товарно-денежных отношений серебряные рудники стали не справляться с возросшими требованиями к увеличению объёму денег в экономике. Их производительность была очень низкой. Всё острее вставал вопрос о замене тяжелых медных и серебряных монет на новый вид денежной массы.

Граф К. Сивере, новгородский губернатор, написал записку императрице о необходимости введения в России бумажных денег. Екатерина II поручила генерал-прокурору, князю А. А. Вяземскому, подготовить план выпуска денежных знаков.
В 1769 году были введены в обращение первые бумажные денежные знаки, которые получили название "ассигнаций" (они просуществовали вплоть до 1843 года).
Ассигнации имели достоинство 10, 25, 50, 75 и 100 руб.  Они печатались на плотной белой бумаге со сложными водяными знаками и овальными тиснениями. Каждая ассигнация содержала подписи двух сенаторов, советника и директора банка. 
Сначала курс ассигнаций был очень высок, они были равноценны серебряной монете. Однако усиленный выпуск ассигнаций, превысивший обеспечение, привел к падению её курса. 
В конце своего царствования Екатерина II была вынуждена вернуться к проекту Петра Шувалова, который еще при жизни Пётр III, мужа Екатерина II, предложил тому сделать перечеканку медных монет, то есть уменьшить их вес, что увеличивало нарицательную стоимость медных монет. 
Смерть Екатерина II остановила осуществление этого плана

Номинальная стоимость – нарицательная стоимость, устанавливаемая для ценных бумаг при их эмиссии. (словарь)

Эмиссия — такой выпуск денег в оборот, который приводит к общему увеличению денежной массы в обращении. (словарь)


ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА КАНКРИНА.  1839-1843
Почему нужна была реформа?
Три этапа реформы КанкринаБумажные деньги при царствовании Екатерины II носили двойственный характер. С одной стороны, они представляли металлические деньги в обращении, с другой стороны, были самостоятельной денежной единицей, которая имела свои сферы оборота. Эта двойственный механизм первых бумажных денег начинал мешать. 

К началу XIX в.полностью были изъяты из обращения медные, серебряные и золотые монеты. Денежные деньги (ассигнации) стали основой денежной системы в России, но ассигнации еще при Екатерине II начали сильно обесцениваться. Обесцениванию ассигнаций усилила Отечественная война 1812 года. 

Курс ассигнационного рубля к серебряному рублю был нестабилен, постоянно колебался, что затрудняло расчеты как на внутреннем рынке так и на внешнем. Необходимо было остановить ослабление ассигнаций, закрепить курс ассигнационного рубля к серебряному рублю. 

Усилилась роль промышленности. Технический прогресс требовал увеличения расходов на освоение новых технологий. Всё больше и больше людей заполняли промышленный комплекс, людям нужно было платить. Государство постоянно пускало в оборот новую денежну массу, которой всё равно не хватало. Инфляция "съедала" эти новые поступления. 
Реформа Канкрина считается реформой переходного периода; проводилась она в 3 этапа. 

Первый этап реформы.
В 1839 году был издан манифест "Об устройстве денежной системы", который установил в России систему серебряного монометаллизма - серебряный рубль становится главной денежной единицей. Все финансовые, торговые сделки должны были осуществляться в рублях. Канкрин направил свои усилия на фиксирование ценности ассигнационного рубля - 1 серебряный рубль = 4 золотникам, 1 серебряный рубль = 3,5 рублям ассигнациями. 
Гос. ассигнациям отводилась роль вспомогательного денежного знака.

В том же 1839 году был издан еще один указ «Об учреждении Депозитной кассы серебряной монеты при Государственном Коммерческом банке». Билеты Депозитной кассы становились законным платежным средством. Население могло сдавать серебряные рубли на хранение, получая взамен Депозитный билет на сумму, равную стоимости сданных серебряных рублей.
То есть депозитный билет был нечто вроде денежной квитанции за открытие вклада (за хранения серебряной денежной массы). В финансовом плане казна от этого не имела ничего, это был шаг по усилению доверия населения к бумажным денежным знакам, для укрепления роли государственной  финансовой структуры. Депозитные билеты были удобны для обеспеченных слоев населения, которые могли хранить вне дома свое серебро, а также при торговле, когда не нужно было возить с собой тяжелые мешки с серебряными монетами.

Второй этап денежной реформы. 
Необходимость в продолжении реформы была вызвана прежде всего таким экономическим фактором, как сильным неурожаем в 1840 году. Население начало закрывать вклады для возврата наличных. Банки находились на грани банкротства. Поэтому было решено выпустить в обращении Кредитные билеты 50-рублевого достоинства, которые обращались параллельно с серебряным рублем и разменивались на серебряную монету. То есть кредитные билеты также как и депозитные билеты имели стопроцентную серебряную ценность.
Что это давало государству?
Кредитные билеты должны были помочь государственным кредитным учреждениям и казне, которые могли при нехватке наличности дать кредитный билет.

Третий этап денежной реформы
Поскольку от Депозитных билетов казна и государство ничего не имели, было принято решение увеличить выпуск Кредитных билетов, а Депозитные билеты обменять на кредитные. Об этом уведомил население  манифест от 1 июня 1843 года «О замене ассигнаций и других денежных представителей кредитными билетами»
Размен кредитных билетов производился на серебро и на золото. Таким образом, в России появилась более менее стабильная система денежного обращения, при которой бумажные деньги разменивались на серебро и золото. Кредитные билеты имели на 35-40 % золотое и серебряное обеспечение.

После реформы дефицит государственного бюджета сократился, но Крымская война, которая началась в 1853, опять обесценила денежные знаки.

ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА С.Ю.ВИТТЕ. 1895-1897
период золотого монометаллизмаВ России действовали две денежные единицы - серебряный рубль и Кредитные билеты. Новая денежная реформа должна была объединить эти два денежных знака, которые продолжали обесцениваться.
В феврале 1895 года министр финансов Сергей Витте представил императору Николаю II доклад о необходимости введения золотого обращения в России. Многие страны уже перешли на золотой стандарт в связи с ростом товарно-денежных отношений между государствами.

Реформа предусматривала 100% обеспечение золотом основной массы выпущенных в обращение банкнот и их свободный обмен на золото. Государственной российской денежной единицей стал золотой рубль с содержанием золота в 17,24 доли. Этот период в финансовой истории России стал называться периодом "золотого монометаллизма".
С переходом к золотому стандарту в России была создана довольно устойчивая и платежеспособная денежная система, которая способствовала быстрой интеграции России в международные деловые круги, расширила сферу влияния и укрепила промышленно-торговые связи с другими странами.


Вы можете еще прочитать
Денежные реформы России (после 1917)
Инвестиционные монеты России
Принцип Парето 80/20 - двигатель прогресса
Интересные факты о деньгах

Комментариев нет :

Отправить комментарий