КАК СТАТЬ ИНВЕСТОРОМ?

ВЫ КТО? ИНВЕСТОР ИЛИ СПЕКУЛЯНТ?
понятие инвестор
"Богатство приносят не те деньги, которые вы зарабатываете, а те, которые вы сохраняете. Экономия сделает вас миллионером" - сказал Бодо Шефер, знаменитый немецкий консультант по личностному росту, успешный бизнесмен, писатель.
Не каждый человек, который копит деньги и вкладывает их, может считаться инвестором.
  • Если вы сэкономили и положили деньги на сберкнижку, то это не значит, что вы стали инвестором. Деньги просто лежат на сберкнижке, именно поэтому книжка называется сберегательной, а не инвестиционной, хотя небольшое реинвестирование идет и сумма понемногу увеличивается.
  • Если вы сэкономили и открыли банковский вклад, то это не значит, что вы стали инвестором. 8% - 12% годовых не перекрывают инфляцию, а, значит, с каждым годом ваших денег становится все меньше.
  • Если вы сэкономили и приобрели дорогую машину, дачу, квартиру (короче, имущество), то это тоже не инвестирование, так как этими приобретениями вы пользуетесь, а, значит, они  требуют дополнительных трат на обслуживание. 
  • Если вы сэкономили и купили дорогую вещь, будучи уверенным, что стоимость этой вещи со временем вырастит и вы  сможете ее продать, то вы занимаетесь не инвестированием, а спекуляцией (на финансовом языке), так как в промежутке между покупкой и продажей ваше приобретение не приносит вам никаких прибылей.
  • Если вы сэкономили и купили акции (ценные бумаги), то это не значит, что вы стали инвестором. Акции считаются  предметом спекуляции. Во-первых, ее цена может не только расти, но и падать. Во-вторых, на акциях можно заработать деньги только в момент их продажи. НО, есть маленький нюанс, если вы держите акции ради дивидендов, а дивиденды представляют собой регулярные платежи, то есть дают стабильный  доход, то такие акции считаются инвестициями.
Многие, вкладывая деньги в разные финансовые инструменты, считают себя инвесторами, но на самом деле они обыкновенные <<спекулянты>>. В этом нет ничего плохого. Многие известные инвесторы сначала становились спекулянтами, а потом уже переходили в разряд инвесторов, а многие продолжают совмещать 2 этих направления.

В чем различие между инвестором и <<спекулянтом>>?
  • <<Спекулянт>> - это, по сути, торговец. Вы что-то покупаете по низкой цене, неважно, акции, предмет роскоши или недвижимость, чтобы впоследствии продать ваше финансовое приобретение подороже.
  • Инвестор  же получает прибыль в момент покупки, а не продажи. Если же он видит деньги только в момент продажи, то он не инвестор, а <<спекулянт>>
  • Инвестор покупает объект (товар), чтобы владеть им. С самого начала он зарабатывает на нем деньги.
  • <<Спекулянт>> приобретает объект (товар), чтобы заработать на нем тогда, когда цена на товар увеличится.
  • Инвестор получает РЕГУЛЯРНЫЙ доход от своих инвестиций. Если, вложив деньги, вы не получаете регулярного пассивного дохода, то вы их не инвестировали.

ВЫВОД
Образ <<курицы, несущей золотые яйца>>  стал символом инвестирования. Но при этом важно понимать для чего вы хотите приобрести вашу <<финансовую курицу>> - либо вы хотите получать от нее золотые яйца, либо перепродать ее мяснику. От этого выбора зависит ваш статус - вы становитесь либо инвестором либо <<спекулянтом>>. 


ПРОСТАЯ ФОРМУЛА ИНВЕСТОРА
цели инвестора
Как пишет Бодо Шефер, если вы хотите стать состоятельным человеком - вы должны стать инвестором. Для этого существует две весомые причины. Во-перых, повышение зарплаты, по сути, не увеличит ваше благосостояние, потому что, как показывает практика, сколько человек зарабатывает, столько он и тратит. Будете больше зарабатывать - будете больше тратить.
Вторая причина, по которой нужно становиться инвестором - получить финансовую свободу, то есть обрести надежность и стабильность в жизни, уверенность в завтрашнем дне. Но финансовую стабильность вы можете получить только в том случае, если накопленные вами деньги смогут приносить определенный регулярный доход.
Формула инвестора.
ЭКОНОМИТЬ + ПРИУМНОЖАТЬ = ИНВЕСТОР


ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ
Житель шведского города Шеллефтео Курт Дегерман 40 лет свой жизни посвятил собиранию объедков и пустых жестянок из-под пива. Он  питался с помойки и всю жизнь носил одну и ту же грязную куртку, но при этом каждый день ходил в городскую библиотеку изучать финансовые приложения к газетам.  Ни его родственники, ни соседи не догадывались о том, что бродяга играет на бирже и вкладывает деньги, полученные за сдачу стеклотары, в акции и ценные бумаги. Кроме того, в банковской ячейке Дегерман хранил 124 золотых слитка на сумму 300 тысяч долларов. Родственники Курта Дегермана узнали об этих фактах только после его  смерти 2008 году, когда было прочитано завещание умершего.
Бомж Курт Дегерман умер, а родственники счастливо живут на проценты от денег, полученных за сдачу пивных банок и грамотно вложенных в финансовые инструменты.

Вы можете еще прочитать
Как стать финансово независимым?

Комментариев нет :

Отправить комментарий