ДОСТУПНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В ЗОЛОТО

НУЖНО ЛИ ИНВЕСТИРОВАТЬ В ЗОЛОТО?
Инвестировать в золотые слитки, обезличенный металлический счетМногие крупные авторитетные инвесторы, например, Уоррен Баффет, предпочитает не инвестировать в золото, а Джордж Сорос, Луи Мур Бэкон сократили в 2013 году свои инвестиции в активы, связанные с золотом. Как сказал У. Баффет в одном интервью "цены на золото спекулятивно поднимают определенные финансовые круги, на самом же деле золото сейчас намного дешевле и его цена растет медленно".
Газета Вести Экономика опубликовала слова бывшего управляющего Merrill Lynch, Pierce и Fenner & Smith  Генри Блоджета - "золото не имеет фундаментальной ценности, так как отсутствует какой-либо способ оценки золота, а это значит, что с его ценой может происходить все, что угодно".  - "спекуляции по поводу будущей цены на золото остаются спекуляциями, а не инвестициями".

Мнения инвесторов не совпадают с мнениями аналитиков. Всемирный совет по золоту сообщает, что инвестиционный спрос на металл находится на исторически рекордных уровнях. Золото становится надежным и стабильным инвестиционным  инструментом в долгосрочной перспективе, его доходность неуклонно растет из года в год.
Считается, что к инвестициям в золото прибегают в кризисные времена, когда вложения в традиционные активы приносят убытки. 

Исторический факт
Поворотным стал 1976-й год – год превращения золота в особый инвестиционный товар. Доллар, равно как и другие валюты, перестали быть обеспечены золотом, о чем было принято решение на Ямайской конференции, на которой был отменен золотой стандарт. С тех пор инвесторы в дни финансовых катаклизмов ищут тихую гавань, вкладываясь в золото.

Эксперты подчеркивают, что независимо от того, инвестируете вы деньги в слитки, монеты или обезличенный металлический счет, вложения в золото должны иметь долгосрочный характер и продолжаться не менее года, а лучше – трех-пяти и даже более лет. Только в этом случае инвестор сможет рассчитывать на получение хорошей прибыли.

Основными способами инвестиций в золото считаются - покупка золотых слитков, покупка золотых (серебряных монет) и открытие обезличенного металлического счета (как подвид - открытие   банковского золотого депозита)

ПОКУПКА ЗОЛОТЫХ СЛИТКОВ (СБЕРБАНК)
  • При покупки берется НДС в размере 18%, а при продаже банку эти деньги не возвращаются. Значит, чтобы продать выгодно, нужно дождаться момента, когда цена на золото поднимется выше 18%.
  • При покупке золотого слитка необходимо решить вопрос о его хранение. Это может быть домашний сейф (у большинства он не имеется) или специальное хранилище при том же банке, где был куплен слиток. Таким образом, при хранении в банке прибыльность золота уменьшается из-за ежемесячных платежей за аренду.
  • При покупке золотого слитка нужно учитывать его вес. Считается, что для будущей продажи выгоднее покупать слитки меньшего размера, например, лучше 2 по 500 грамм, чем слиток в 1 кг., но чем больше слиток, тем дешевле обходится в нем 1 г металла. Меньший размер повышает ликвидность (быстрота при продаже) золотого слитка, но зато сами слитки меньшего размера стоят дороже. Эксперты утверждают, что инвестиции в слиток золота весом до 100 грамм из-за большой маржи (разница между покупкой и продажей) банка вообще являются нецелесообразными.
  • Есть один нюанс  - если вы решили продать слиток, то предпочтительно продавать тому же банку, у которого покупали. Не все банки принимают слитки, купленные в других финансовых учреждениях. 
  • Золотой слиток можно (лучше) не приобретать в виде реального (физического) товара, а разместить его на депозит и получать небольшой дополнительный источник постоянного дохода. То есть, вы покупаете у банка слиток с последующей передачей его на золотой депозит. Таким образом, инвестор при покупке золотого слитка избегает НДС в размере 18%.
  • Золотой депозит открывается на фиксированный срок и по нему начисляется доход в виде процентов от массы переданного банку слитка золота, измеряемой в унциях. Процентная ставка по золотым депозитам невысока и составляет 1-5% в год.
  • Главное, что при таком, как бы виртуальном приобретении золота, маржа (разница) между покупкой и продажей составляет порядка 1%, с физическим золотом этот показатель составляет примерно 10%. 
  • Есть один нюанс, который может уменьшить прибыль по золотому депозиту, когда вы его закрываете - банк может ориентироваться по собственному курсу золота, а не по курсу ЦБРФ, который намного меньше.
  • После окончания действия золотого депозита, владелец может забрать свой вклад или в денежном эквиваленте или реальным слитком (дороже и  приходится ждать, если в банке нет слитка и нужно его заказывать).
  • При покупки золотого слитка законом не предусматривается никаких налоговых обязательств для инвестора. Вы можете покупать неограниченное количество золотого товара.
  • Важную роль при налогообложении играет СРОК ВЛАДЕНИЯ золотым активом. Если золотое имущество находится в собственности 3 года и более, то инвестор освобождается от уплаты налогов. 
  • Если же срок владения имуществом менее 3 лет, а также в случае отсутствия документального подтверждения даты приобретения имущества, прибыль от реализации облагается подоходным налогом. 
  • У банков, работающих по таким вкладам, установлены ограничения на минимум средств. Например, у Сбербанка физическое лицо может открыть золотой счет, приобретая 1 кг золота.
  • Сбербанк не самый лучший вариант при покупке золотых слитков. Он продает слитки российских аффинажных компаний, так что продать его быстро вы сможете только ему . Ориентироваться надо на международные компании.

ОБЕЗЛИЧЕННЫЙ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ СЧЕТ (ОМС)
Самый современный способ заработать на драгоценных металлах - это обезличенный металлический счет. Открыть его можно в любом крупном банке. Для открытия металлического счета необходимо прийти в отделение банка с паспортом и свидетельством ИНН.
Плюс этого метода состоит в том, что не надо оплачивать НДС и изготовление слитка. Счет открывается при покупке хотя бы одного грамма золота. Счет учитывает динамику цен на мировых рынках металлов, и всего за несколько лет доход ОМС может превысить 200%. Главное не ошибиться с выбором банка. Лучше выбирать крупный, известный банк, с хорошей репутацией. 
  • ОМС можно открывать для разных металлов, но лучше остановиться на золоте и серебре, так как динамика цен более предсказуема.
  • Открывая такой счет, вы не становитесь владельцем реального физического товара, а как бы покупаете договор-обязательства банка по выплате вам определенной суммы, размер которой будет зависеть от текущего курса золота.
  • Стоимость такого безналичного золота будет ниже, чем реального, так как в цену не закладываются затраты на изготовление слитков и доставку. Но банки не были бы банками, поэтому на обезличенные металлические счета банки зачисляют и списывают золото по цене, отличающейся от учетной цены ЦБ на 2-2,5%. 
  • Открывая такой счет, у вас нет проблем и расходов, связанных с хранением монет и слитков золота, так как ничего покупать и продавать не надо.
  • Разница между курсом покупки и продажи золота для обезличенного металлического счета гораздо меньше, чем для золотых монет, но банки имеют свой курс золота, который намного завышен, чем курс ЦБРФ ,и при закрытии счета разница может быть не в пользу инвестора. Поэтому нужно искать банки, у которых курс золота менее завышен.
  • Надежность этого вложения полностью зависит от надежности банка. На металлические счета не распространяется система страхования денежных вкладов. Поэтому следует ответственно подойти к выбору банка, иначе при банкротстве банка можно потерять весь депозит, который вам никто не вернет на вполне законных основаниях.
  • Если вы захотите оформить безналичное золото на депозит, драгметалл без проблем перечислят с металлического на соответствующий банковский счет.
  • Доход формируется за счет процентов по счету и по биржевому курсу стоимости на драгоценные металлы.
  • Налог по ставке 13% платится лишь с процентов, а не с изменения стоимости золота.

В КАКИЕ МОНЕТЫ ИНВЕСТИРОВАТЬ?
Монеты делятся на инвестиционные и памятные (коллекционные)
В чем разница?
  • Цена инвестиционных монет связана с ценой на драгоценный металл, то есть во многом зависит от мировых цен на тот металл, из которого эта монета изготовлена. Они не имеют нумизматической ценности, а используются для хранения сбережений или как инвестиционный инструмент. Выпускаются большими тиражами.
  • Цена на памятные монеты  определяется их нумизматической (коллекционной) ценностью и, в какой-то степени, художественной. Выпускаются такие монеты в ограниченном количестве. И чем меньше тираж, тем дороже будет стоить монета. Чаще всего выпуск такой монеты бывает приурочен к какому-то важному событию.
  • Инвестиционные монеты выпускаются «обычного» качества по стандарту - анциркулейтед («uncirculated») с использованием автоматического способа чеканки. 
  • Коллекционные монеты изготавливают по стандарту «пруф» («proof») - высшее качество чеканки.
PS. С 1 апреля 2011 года памятные (коллекционные) монеты освобождены от НДС, как и инвестиционные. НО НДС облагаются монеты вышедшие из обращения.

Для того чтобы инвестировать в  коллекционные монеты, надо хорошо в них разбираться - выпуск монеты, ее ценность на рынке, её редкость и много других факторов. Поэтому для простого инвестора, который хочет вложить деньги в драгоценные металлы, легче приобретать инвестиционные монеты. Хотя и тут нужно быть информированным в области спроса - какие монеты больше ценятся, а какие - меньше.

В России официальным статусом инвестиционных монет, в соответствии с Налоговым кодексом, обладают следующие монеты из драгоценных металлов: (на 2014 год)
  • золотая монета «Червонец» («Сеятель») 1975-1982 годов выпуска 
  • «Знаки Зодиака» 2002-2005 годов выпуска, 
  • «Георгий Победоносец» - 50 рублей 2006-2010 годов выпуска «Речной бобр» - 100 рублей 2008 года выпуска 
  • «История денежного обращения России» - 100 рублей 2009 года выпуска
  • золотые, серебряные и палладиевые монеты серии «Русский балет» 1993 года выпуска
  • золотые  «Леопард» (50 и 100 рублей) и серебряные (3 рубля) монеты «Зимние Олимпийские игры - 2014» 
  • серебряная монета «Соболь» - 3 рубля 1995 года выпуска 
  • серебряная монета «Георгий Победоносец» - 3 рубля 2009-2010 годов выпуска.  
Отпускные цены на инвестиционные монеты публикуются на сайте Центрального банка РФ.

НОВЫЕ ПАМЯТНЫЕ (КОЛЛЕКЦИОННЫЕ) МОНЕТЫ
Банк России 23 июня 2014 года выпустил в обращение золотую и серебряную монеты серии «40-летие начала строительства Байкало-Амурской магистрали».

Инвестировать в монетыНоминал золотой монеты – 25 рублей                
Драгоценный металл – золото 999 пробы
Качество чеканки – «пруф»
Масса драгоценного металла в чистоте – 7,78 г
Диаметр – 22,6 мм
Тираж - 750 штук
Товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора

Инвестировать в инвестиционные монетыНоминал монеты – 25 рублей    
Драгоценный металл – серебро 925 пробы
Качество чеканки – «пруф»
Масса драгоценного металла в чистоте - 155,5 г
Диаметр – 60 мм
Тираж - 1000 штук.
Товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ ПРИ ПОКУПКЕ/ПРОДАЖИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ МОНЕТ
  • Как и покупка слитков, монеты приобретаются с целью долгосрочного инвестирования.
  • Покупка инвестиционных монет не облагается НДС.
  • Инвестиционные монеты банки продают с наценкой 5-10%
  • При покупки золотой монеты законом не предусматривается никаких налоговых обязательств для инвестора. Вы можете покупать неограниченное количество золотого товара.
  • Обязательства появляются при продажи. Важную роль при налогообложении играет СРОК ВЛАДЕНИЯ золотым активом. Если золотое имущество находится в собственности 3 года и более, то инвестор освобождается от уплаты налогов. 
  • Если же срок владения имуществом менее 3 лет, а также в случае отсутствия документального подтверждения даты приобретения имущества, прибыль от реализации облагается подоходным налогом.
  • Для того, чтобы купить такие монеты у банка, достаточно предъявить паспорт и сохранить чек, чтобы в будущем подтвердить дату покупки. Потом подождать 3 года, чтобы не платить налог при продажи. 
  • Для приобретения инвестиционных монет можно обратиться в любое отделение Сбербанка. Монополией Сбербанка рынок не ограничивается. На рынке присутствует большое количество коммерческих банков и независимых компаний предлагающих инвестиционные монеты к покупке и продаже. Но надо помнить, что при продаже следует учитывать, что многие банки продают монеты, но далеко не все занимаются обратным выкупом инвестиционных монет у населения, так как не все банки имеют специалиста, способного произвести квалифицированный осмотр и идентифицировать подлинность монет.
  • Продаются инвестиционные монеты в специальной прозрачной пластиковой капсуле, сертификат к ним не прилагается, поскольку все данные указаны на самой монете, а уникального номера инвестиционные монеты не имеют. Дело в том, что они должны сохранять отличное качество – тогда их стоимость не будет снижаться. На монетах не должно быть дефектов, видимых невооруженным глазом, и должна быть сохранена полная оригинальная комплектация, в которой монета была куплена.
Правила хранения золотых монет
1) Нельзя повреждать монету - банк может не выкупить ее обратно, даже из-за мелкой царапины или потертости.
2)  Нельзя трогать монету руками, так как следы от пальцев не поддаются удалению. Жировые остатки вступают  в химическую реакцию с составом поверхности монеты и позднее на этом месте появятся пятна окисления (одевать белые чистые перчатки)
3) Рекомендуется хранить монеты в сухом месте без резких световых и температурных перепадов.
4) Хранить монеты нужно в прозрачных пластиковых капсулах, которые рекомендуются не вскрывать.
5) У серебряных монет c течением времени под воздействием естественной среды  образуется патина (пленка), которая предохраняет их от окисления. Эту пленку не рекомендуют снимать (чистить), она не является дефектом.
6) Опыт населения: банки не очень охотно принимают обратно монеты, сильно придираются. Предпочтительнее продавать монеты коллекционерам. Всё спорно.


Вы можете еще прочитать
Как стать финансово независимым?
Основные понятия инвестиций
Инвестиционные проекты в интернете
Онлайн инвестиции без вложений

Комментариев нет :

Отправить комментарий